设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是: / 天气:
做足“水”文章 建设生态上杭
发布时间: 2023-12-26 11:08
字号:[] [] []
打印 收藏 分享

  近年来,我县全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,将生态环境保护工作作为“一把手”工程来抓,做足水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和水行政执法监管等“水”文章,实现县域生态环境质量持续改善提升,并先后获评国家生态文明建设示范县、国家园林县城、中国候鸟旅居小城等荣誉。

  近日,在汀江流域白砂段水生态环境综合治理项目现场,记者看到,项目已经基本建设完毕,工程正处于加紧收尾阶段。项目总投资1700多万元,主要建设人工湿地、生态护岸等。

  【汀江流域白砂段水生态环境综合治理项目现场负责人  涂海强:3月下旬开始到现在已经完成了总工程量的97%左右,已经完成的项目有上早康村,下早康村,扶福村,还有梧田村也正处于收尾阶段。目前只剩下这一块人工湿地,再种植一下水生植物,就基本上已经进入完工验收阶段。】

  近年来,白砂镇先后投入8500多万元,实施生态修复与环境综合整治工程、汀江流域白砂段水生态环境综合治理、中小河治理项目以及水保项目等,建设防洪堤与生态护岸约10公里。通过开展河道治理、生态护岸建设等措施,极大地提高了环境污染的防治能力。监测数据显示,2023年白砂镇横岗头省控小流域断面1-10月综合水质达Ⅱ类,水环境质量得到有效提升。

  【白砂镇生态环境办干部  邱福毅:项目实施后不仅有助于我们行洪排洪,更主要的是有助于改善生态环境的水质量,人工湿地实施之后将一部分生活污水纳入进去,还有就是河流的水也会通过人工湿地净化之后再排出,可以大大改善水质,第二个就是人居环境整治这一块,也可以改善河流状况,环境也会更加美观。】

  白砂镇生态环境改善是我县生态环境保护的一个缩影。近年来,围绕“河畅、水清、岸绿、景美”目标,我县重点做好“水资源保护、水域岸线管护、水污染防治、水环境治理、水生态修复和水行政执法监管等六篇“水”文章,深化河湖长制常态化管理,积极探索创新治水举措,推动实现河湖水质全面稳定提升,2022年实现城区及20个乡镇集中式生活饮用水源地水质均达到《地表水环境质量标准》中Ⅲ类水标准,37个水质交接控制断面全年综合水质Ⅲ类以上达标率为90%以上。

  【龙岩市上杭生态环境局监测站副站长 赖小斌:今年以来,我县10个主要流域国、省控断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例达100%,其中Ⅰ—Ⅱ类水质比例达到90%、比去年同期相比提高了30个百分点,高于全市平均水平25.5个百分点,水质改善情况和优质水比例提升幅度均居全市第一。】

  在持续开展水、气、土污染防治攻坚战的基础上,我县还以开展农村人居环境整治三年行动和农村建设品质提升为抓手,积极探索农村人居环境整治长效机制,不断提升农村人居环境质量。同时,聚焦国家“双碳”战略目标,严控“两高”项目,突出培育壮大节能环保、清洁生产、清洁能源产业,全面推进低碳社区创建工作。截至目前,我县共命名“绿盈乡村”初级版246个,中级版54个,高级版18个,不断绘就美丽宜居的乡村生态底色。

  【白砂镇梧田村党支部书记、村委会主任  袁伟:近年来,我们村通过大力开展养殖业污染整治和农村人居环境整治行动,切实有效改善提升了全村的生态环境,最明显的变化就是全村的水质和空气质量变得越来越好,生态环境改善了,给我们全村的老百姓带来了实实在在的好处。】(记者:李新元 林寿亮 通讯员:蓝锦荣 张雪芬)

  编辑:兰秀清  编审:薛晓兰  监制:黄金林  总监制:陈盛华

主管:中共上杭县委宣传部主办:上杭县融媒体中心地址:福建省上杭县北大路83号

不良信息举报电话:0597-3132762网络谣言等有害信息举报电话:0597-3293705不良信息举报邮箱:wgzxsh@163.com

闽互联网新闻信息服务备案20131203号闽ICP备14012025号闽公网安备 35082302000168号

Copyright © 2012 - 2016上杭新闻网站长统计涉未成年人不良信息举报热线:0597-3132762