设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是: / 天气:
“祖宗的叮咛—客家祖训文化暨书画展”正式开展
发布时间: 2021-01-07 08:54
字号:[] [] []
打印 收藏 分享

  近日,“祖宗的叮咛—客家祖训文化暨书画展”在我县客家族谱博物馆正式开展。外出乡贤、三明市政协原主席袁德俊,福建省文物局二级调研员杨明,闽西客家联谊会常务副会长卢滇,县委常委王尧华,市、县博物馆负责同志等参加开展仪式。

  此次展出活动以族谱、图文、书画三种形式进行展陈,以族谱文物为证,结合新时代文明实践要求,按照“爱国爱乡、勤奋有为、孝亲敬老、敦亲睦族、崇文重教、耕读传家、守正明礼、节俭戒奢、扶危救困、清正廉洁”进行归类,配合书画创作演绎,展出了大量客家姓氏族谱的祖训家规,突出展示客家家训文化精华。展览主题明确、生动形象、雅俗共赏。

  参展嘉宾 张红星:“作为参展作者之一,通过观摩其他书画作者的作品,找到了自己的差距。客家家训确实是我们中华客家文化的精品,非常值得我们传承和学习,通过观展,我们得到了一次思想的洗涤,深受教育。”

  据了解,我县客家族谱博物馆收藏了20000余册的客家族谱,是全国收藏客家族谱最多的专题博物馆。特别一提的是,本次展览还展出了“镇馆之宝”之一的一部清同治六年的《张氏族谱》,该谱共五册,重量达50多斤。

  客家族谱博物馆馆长邱甫田:“我们这次的展览,是项目的第一期,有忠孝传家的,崇文重教等等十个方面,分门别类的进行展出。为了使这个展出更加的丰富生动,让观众接受,所以我们又联合了书画家为客家祖训家规进行创作,由他们来书写或者画,围绕核心精神来写,能够让观众在欣赏美的同时接受传统文化教育。”(县融媒体中心记者:李新元)

  编辑:陈喜英  编审:赖丽琼  监制:黄梅华  总监制:张锋育

主管:中共上杭县委宣传部主办:上杭县融媒体中心地址:福建省上杭县北大路83号

不良信息举报电话:0597-3132762网络谣言等有害信息举报电话:0597-3293705

闽互联网新闻信息服务备案20131203号闽ICP备14012025号闽公网安备 35082302000168号

Copyright © 2012 - 2016上杭新闻网站长统计