我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
将军之子情系老区,携亲带友捐赠“珍藏”
文化动态】    2019-01-10 18:00  阅读
【字体大小:

【摘要】邱六元一行一到才溪,我们之间便互相热情地寒暄了一番,随后安排好讲解员带领他们一同参观了毛泽东才溪乡调查陈列、才溪“九军十八师”陈列、才溪英烈事迹陈列,并瞻仰了毛泽东才溪乡调查旧址群(...

  岁末年初,风寒情暖。2019年1月6日,才溪“九军十八师”成员邱国光将军之子邱六元,携其同学好友一行远从广州来到家乡才溪,感受革命先辈们生活过战斗过的这片热土,重温先辈们在这块红土地上留下的丰功伟绩。

  邱六元一行一到才溪,我们之间便互相热情地寒暄了一番,随后安排好讲解员带领他们一同参观了毛泽东才溪乡调查陈列、才溪“九军十八师”陈列、才溪英烈事迹陈列,并瞻仰了毛泽东才溪乡调查旧址群(区苏政府旧址、区工会旧址、光荣亭)。

  参观过程中,邱六元老先生一行认真聆听着讲解,并不时地相互交流,探讨问题,诸如“《调查工作》小册子是不是原件?”、“方方同志是不是广东人?他是什么时候来到闽西地区任职的?”“当时中国就有那么先进的技术,有可折叠的圆桌了啊……”、“三大勋章都代表什么荣誉?”……对此,我馆工作人员一一作了解答,一些不了解的情况则向他们虚心求教。

  来到邱国光将军的生平事迹陈列之时,邱老先生更是自然而然地化身为了“讲解员”,满怀自豪地向周围人讲述父亲的光荣事迹,以及陈列中各张照片、各个文物背后的小故事等等,让我等陪行人员也是受益匪浅,又了解到了一些书上未曾记载过的趣闻轶事。

  参观结束后,邱六元先生还向毛泽东才溪乡调查纪念馆捐赠了1993年邱国光将军亲笔手书的“光荣归于人民”立轴,同时毛泽东才溪乡调查纪念馆向邱六元先生颁发了捐赠荣誉证书。

  “1970年4月30日晚,在“五一”劳动节晚会上,周恩来总理指示中央联络部负责同志:今后外国兄弟党代表团和个人来华参观时……,多请他们到上杭古田、才溪去看看……。”当听到讲解员讲述这么一句话语时,人群中的一位老大哥随即表示:“对!应该多带其他人来咱才溪看看,走走这儿的绿水青山,学学这儿的红色文化……”

  邱六元老先生此次带领同学好友一行来到家乡参观,不仅让与才溪素昧平生的朋友们亲眼看到了红色圣地才溪美如画的风景,也让他们感受到了才溪人民一直继承着的“闹革命走前头,搞生产争上游”的革命精神,让他们深刻了解了才溪之所以能被毛主席誉为“全苏区第一个光荣的模范”的种种光荣事迹。由此再将这份“光荣”或传承、或转述,告诉每一位牵挂革命老区、模范之乡的人们,让他们也来才溪看看,学习这段不曾被遗忘的历史。(图文:王荣华、邱泉斌)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>