我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
浓浓爱意,款款情深——厦门知青返乡举行赠书联谊活动
文化动态】    2018-10-10 18:39  阅读
【字体大小:

【摘要】在一年一度的重阳节来临之际,10月9日,厦门知青返乡赠书联谊活动在溪口镇举行。 知青们把征集到的600多册各类少儿读物亲手交给了溪口中心小学的同学们手中。 “这些书籍都是由知青自发捐赠给学校...

  秋风渐起,丹桂飘香。在一年一度的重阳节来临之际,10月9日,厦门知青返乡赠书联谊活动在溪口镇举行。知青们把征集到的600多册各类少儿读物亲手交给了溪口中心小学的同学们手中。

  “这些书籍都是由知青自发捐赠给学校的,表达了我们知青对第二故乡青少年的关心关爱。”厦门知青汤伟星兴奋地说。上世纪六、七十年代,有1700万以上的城市知识青年响应祖国“广大知识青年到农村去”的号召,从城市走向农村、走向边疆。其中从厦门市及上杭县城到溪口的知青有1000余人。

  当年这些知青来到溪口,面对贫穷落后的农村,他们用青春的激情和不屈的毅力,为溪口各项事业的建设发展奠定了坚实的基础;为溪口的经济发展和社会进步做出了不可磨灭的贡献。

  这些知青返城后,始终不忘第二故乡人民对他们的深情厚谊,他们经常返回溪口,看望、帮助老房东,对第二故乡的道路、桥梁等各项事业建设倾囊相助,特别是对第二故乡的捐资助学更是不遗余力,先后捐款建设了溪口中心小学先锋楼、电力希望小学等。

  这些知青怀着对第二故乡青少年的浓浓爱意,在厦门知青汤伟星等人倡议下,开展了捐书助学活动。原在溪口下乡的厦门知青、上杭知青纷纷响应,把家中的藏书捐赠出来,有的知青甚至还亲自到书店购买图书捐赠,在短短一个多月时间里,累计收到捐赠图书600多册,让同学们感受到了知青前辈的款款深情。

  “今后我们还将每年开展捐赠图书活动,把知青更多的关心关爱送到第二故乡青少年手中。”活动结束后,汤伟星表示。(溪口镇:张进才)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>