我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
大型电视纪录片《走进畲村》之二十一:南阳镇南岭村
文化动态】    2018-10-06 21:11  阅读
【字体大小:

【摘要】由县民宗局与我台联合摄制的51集大型电视纪录片“走进畲村”,今天为您介绍南阳镇南岭村。 全村有耕地面积780亩,山林面积3.5万亩,森林覆盖达95%。 土地革命战争年代,毛泽东、朱德领导的红军曾...

  由县民宗局与我台联合摄制的51集大型电视纪录片“走进畲村”,今天为您介绍南阳镇南岭村。

  南岭村位于南阳镇北部,距离集镇20公里,是鸡鸣长汀、上杭、连城3县的交界之地,当地群众会讲3县语言。南岭村有480多户,2100多人,其中钟姓人口占85%,是钟姓畲族少数民族村,也是革命基点村,畲族钟姓于南宋末年由长汀同睦坑迁居南岭。全村有耕地面积780亩,山林面积3.5万亩,森林覆盖达95%。土地革命战争年代,毛泽东、朱德领导的红军曾两次来到这里。村内有天后宫、真君庙、赤竹溪庙等名胜古迹,金柑、茶叶等特色农副产品远近闻名。

  近几年来,南岭村一方面做好劳务输出文章,青壮年劳力大部分到泉州水头等地从事石材加工业;另一方面做好特色农业文章,留守的村民主要种植金柑、茶叶。全村现有金柑面积2000亩,梅占茶300多亩,新建无公害梅占茶叶加工厂、加工点5家。2016年,村财收入77.91万元,农民人均可支配收入13304元。近年来,南岭村硬化了道路,开展了溪河整治、垃圾整治,建成了农民休闲公园、停车场,开通了通往长汀县涂坊镇溪源村的断头路,重建了学校多功能教学大楼,修建了南岭村钟氏宗祠,环境更秀美,村庄更宜居。(县广播电视台:黄金林、邱晓龙)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>