我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
大型人文纪录片《山高水长》在上杭开机
文化动态】    2018-10-02 22:06  阅读
【字体大小:

【摘要】9月30日,由著名作家何英、沈世豪编剧,上杭县委、县政府,武平县委、县政府,永定区委、区政府联合出品,福建荣宇传媒有限公司负责拍摄制作的知青题材大型人文纪录片《山高水长》开机仪式在上杭...

  9月30日,由著名作家何英、沈世豪编剧,上杭县委、县政府,武平县委、县政府,永定区委、区政府联合出品,福建荣宇传媒有限公司负责拍摄制作的知青题材大型人文纪录片《山高水长》开机仪式在上杭县太拔镇院田村举行。市委宣传部副部长苏碧莲,副县长蓝玉华,著名作家何英、沈世豪、谢春池及上杭、武平、永定等县(区)委宣传部、广播电视台等相关单位负责人,厦门知青代表,太拔镇、村干部代表及摄制组主创人员参加了活动。

  每一代人都有属于自己的青春故事。据了解,大型人文纪录片《山高水远》拟定为六集,以上世纪的六、七十年代,两万多厦门知青奔赴闽西的真实经历为主线,围绕着他们在那段特殊时期通过一段段的回忆、一个个的故事,再现当年厦门知青与闽西乡亲结下的那种“不是亲戚胜似亲戚”的真挈情感,对于当前主动融合省委、省政府提出的大力推进闽西南协同发展区建设,推进红土地、蓝海洋之间的山海协作具有十分重要的时代意义。

  大型人文纪录片《山高水长》编剧沈世豪说:“明年,就是全国知青上山下乡的五十周年,自青年到农村去整整十年时间,这十年时间,知青和当地乡亲所结下的情谊,到如今已经画成了一个很重要的,甚至说伟大的精神财富。所以说我们现在重新来拍这个片子,不仅仅是缅怀历史,而且是回味、回首当年这段很不寻常生命历程,弘扬知青和乡亲们之间共同创造的精神财富。”

  此次人文纪录片《山高水长》在上杭县开机,县委、县政府高度重视,各级各有关部门都像当年热情接纳知青一样全力配合支持拍摄工作。对此,摄制组主创人员也表示,将会努力把该片打造成为一部感人至深、催人奋进的知青题材精品力作。同时,也会将上杭优美的风光和淳朴的民风在片中充分展现。

  “上杭太拔镇的院田村不仅山水秀丽,而且当年是很多知青去过的地方,从这里走出了现代著名的诗人舒婷,还有一大批知青在今后的工作当中和建设中,都作出了很多的贡献,所以这个地方啊,具有一定的象征性和代表性,所以我们《山高水长》选择了这边开机,原因就在这个地方。”沈世豪说。(县广播电视台:张锋育、王如强;县委报道组:黄旭)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>