我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
白砂镇:举办“田公元帅信俗”活动暨客家木偶文化艺术节
文化动态】    2018-08-07 19:02  阅读
【字体大小:

【摘要】为传承好客家文化,进一步推动闽西(上杭)傀儡戏申报国家级非物质文化遗产工作,8月5日,“田公元帅信俗”活动暨客家木偶文化艺术节活动在白砂镇大金村水竹洋举办。 活动现场,民间艺人们通过木...

  为传承好客家文化,进一步推动闽西(上杭)傀儡戏申报国家级非物质文化遗产工作,8月5日,“田公元帅信俗”活动暨客家木偶文化艺术节活动在白砂镇大金村水竹洋举办。

  活动现场,民间艺人们通过木偶巡游、木偶戏班展演等活动,向人们展示了独具艺术魅力的客家木偶文化。据了解,客家木偶戏又称客家傀儡戏。明朝初年梁氏缘春公回浙江杭州老家探亲祭祖时,带回“田公”戏神安奉在上杭县白砂镇大金村水竹洋一土屋内,称为“田公堂”,这也是闽西地区唯一供奉木偶戏种的庙宇。我县每年一次的傀儡“田公会”和“陈平会”也在此举行。之后,木偶戏又逐渐延伸至周边客家地区及赣、粤东、台湾等地,目前有识之士都公认上杭县白砂是客家木偶戏的发源地,而水竹洋则是客家木偶戏的发展中心。

  活动当天,精彩的木偶巡游、木偶戏班展演等活动让来自海内外专家学者印象深刻,让他们对客家文化、中国文化有了更深的了解。随后,还举办2018年上杭县“田公元帅信俗”暨客家木偶文化艺术保护传承座谈会。(县广播电视台:袁华贵;通讯员:罗长春)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>