我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
客家讲坛”举行第86讲《儒家孝悌之道》
文化动态】    2018-08-06 08:53  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,由县委宣传部、县社科联主办的“客家讲坛”举行第86讲《儒家孝悌之道》,邀请龙岩北大附属实验学校孔子学堂负责人龚兴芳主讲,来自社会各界的国学爱好者聆听了讲座。 所以儒家,又称儒学、...

  近日,由县委宣传部、县社科联主办的“客家讲坛”举行第86讲《儒家孝悌之道》,邀请龙岩北大附属实验学校孔子学堂负责人龚兴芳主讲,来自社会各界的国学爱好者聆听了讲座。

  儒家是由孔子创立,脱胎自周朝礼乐传统,以仁、恕、诚、孝为核心价值,着重君子的品德修养,强调仁与礼相辅相成,重视五伦与家族伦理,提倡教化和仁政,力图重建礼乐秩序,移风易俗,保国安民,富于入世理想与人文主义精神; 所以儒家,又称儒学、儒教、孔孟思想、孔儒思想。当天,龚兴芳老师用通俗易懂的语言从“孔子和《论语》、“孝、悌”含义、如何行孝、行孝实例”四个方面进行了深入浅出的解读。他引用了大量国学经典和案例,让大家对儒家思想、对“孝”有了进一步了解。(县广播电视台:李纪涛)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>