我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
罗箭:我的父亲罗瑞卿从事革命是从蛟洋开始的……
文化动态】    2018-07-11 18:57  阅读
【字体大小:

【摘要】2018年6月25日,由龙岩市委、市政府主办,上杭县委、县政府承办的纪念“蛟洋暴动”90周年活动在蛟洋镇隆重举行。 活动邀请了罗瑞卿长子、解放军总装备部后勤部原政委罗箭,罗箭在座谈会上作了脱稿...

  2018年6月25日,由龙岩市委、市政府主办,上杭县委、县政府承办的纪念“蛟洋暴动”90周年活动在蛟洋镇隆重举行。活动邀请了罗瑞卿长子、解放军总装备部后勤部原政委罗箭,罗箭在座谈会上作了脱稿发言,满怀深情地讲述了父亲参加革命的峥嵘岁月。笔者根据讲话整理,并征求其本人意见后予以刊登发表。

  今天,能够受邀参加纪念“蛟洋暴动”90周年活动,我感到非常激动和高兴,“蛟洋暴动”是响应党中央号召而举旗暴动的,在中共党史、军史上具有一定地位。借此机会,我也介绍下我的父亲罗瑞卿。

  1906年5月31日(农历4月9日),我父亲出生在四川省南充县凤舞乡清泉坝村,少时就积极求学,立志报国。从南充县立中学到黄埔军校武汉分校,他一直是共产主义青年团的活跃分子,为反帝爱国运动摇旗呐喊。作为黄埔军校第六期学员,他接受过正规的军事训练与政治教育。在聆听了毛泽东关于农民运动会的演讲后,“追随毛泽东干革命”成为我父亲的人生目标。

  1927年夏天,我父亲在武汉寻找党的组织关系时几乎病殁。8月中旬至9月下旬,他因严重伤寒进入仁济医院治疗。由于交不出住院费,他被既不“仁”又不“济”的阶方拉到四川会馆一间破旧的空屋内,可谓“躺以待毙”。幸遇一好心龛师相救,方得以绝处逄生。之后,他赴常德、到澧州、经长沙、奔武昌、下南京、漂上海,四处寻找党的组织关系。功夫不负有心人!1928年10月,经过一年大海捞针,我父亲终于在上海与党组织接上了头,转为中共党员。身在十里洋场,他始终心系朱德、毛泽东领导的红四军,多次向党组织申请:到红四军中工作!

  1929年3月,受中央军委派遣,我父亲奔赴闽西上杭县蛟洋游击队担任军事教官,对蛟洋红军教导队进行培训,使蛟洋农民武装的政治觉悟和军事素质明显提高,建立良好的官兵关系和严格的组织纪律,逐渐提高战斗力。此刻,他离红四军越来越近了!5月26日,蛟洋武装改成为闽西工农红军五十九团,我父亲担任参谋长。6月10日,闽西工农红军五十九团又改编为红四军第四纵队,我父亲任参谋处主任(旅代理参谋长)。这样,我父亲到闽西仅仅三个月,就实现了到红四军工作的宿愿,见到了他敬重的毛泽东,开启了他的革命之旅。可以说,我父亲从事革命是从蛟洋、上杭、闽西开始的。

  我的父亲在蛟洋奋战了一年两个月,他对蛟洋这片红土地始终充满着感情。他光辉战斗的一生,给我们留下了宝贵的精神财富,永远值得我们纪念和缅怀。我在思考,我的父亲几十年革命生涯留给我们的是什么?那就是牢记全心全意为人民服务,要和工农子弟打成一片,密切联系群众。毛泽东、周恩来之所以走上革命道路,他们是一辈子把人民装在心里,只有动员人民群众才能取得一个又一个胜利!

  最后,我希望今后多到蛟洋圣地来走走看看,也祝福蛟洋、上杭、闽西经济社会发展越来越好,人民生活越来越好!(蛟洋镇)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>