我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
杭梅(乌梅)制作技艺
文化动态】    2018-07-06 18:42  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭乌梅俗称“杭梅”,属福建闽西特产,别名酸梅、黄仔、合汉梅、干枝梅,是成熟的果实黄梅,经烟火熏制而成的。 上杭乌梅最为有名,颜色呈棕或乌黑色。 上杭乌梅中又以个大、肉厚、核小、外皮乌...

  上杭乌梅俗称“杭梅”,属福建闽西特产,别名酸梅、黄仔、合汉梅、干枝梅,是成熟的果实黄梅,经烟火熏制而成的。上杭乌梅最为有名,颜色呈棕或乌黑色。上杭乌梅中又以个大、肉厚、核小、外皮乌黑色、不破裂露核、柔润、味极酸者为佳。 上杭乌梅味酸性温,具收敛生津,安蛔驱虫功能,可治久咳,久泻,便血,反胃,虚热烦渴,蛔厥腹痛等。

  上杭梅子种植历史悠久,据《上杭县志》记载,邑中梅树,各乡皆有,惟附郭为盛,已有600多年的栽培和加工历史,所产杭梅在明代就已经成为宫廷御用极品。上杭梅制品颇多,且味皆佳。据《上杭县志》记载:《齐名要术》有作白梅、乌梅法梅浸以盐,晒干后锥碎之,贮以瓮曰白梅。以采其实去核留肉,或并核 捣烂拌以黄糖,曰梅酱。以将子以火焙之使干成黑色,曰乌梅、亦曰福梅,运售潮汕颇多其中乌梅最负盛名,以其个大、肉厚、核小、外皮乌黑色、不破裂露核、柔润、味极酸而为人称赞。明代时,上杭产乌梅即为贡品。改革开放后,产品畅销日本、美国、东南亚、台湾等国家和地区。由于上杭产乌梅质优,闻名海内外,被省医药系统列为特级品,市面上往往供不应求。

  杭梅制作方法如下:

  1.采摘成熟青梅,以成熟将掉落的为佳,洗干净。2.把洗干净的青梅放置到烤乌梅土炕上摊平,2-3层厚度并用竹席盖上,小火烘烤柴火宜用梅树地干枝或梅树根干湿柴搭配烧,效果更加(如用其它树枝烘烤易串味)。3.土炕烧小火慢烤,期间半小时掀开看梅子干湿度,视干湿度及时翻动梅子,约5小时左右,所有梅子都翻一遍,以防脱皮粘连,此反复约24小时后,挑出全炕三分之一的已烤干的乌梅,并放至密封袋装好备加工,剩余的未全干的2/3梅坯放在另一张竹席上,待第二批洗净青梅下炕烤时,就将盛着剩余梅坯的竹席放在第二层架上面,两层同时烘烤,如此循环烘烤直至所有完成,将烘烤好的乌梅放至大桶中,用自来水浸泡至乌梅膨胀(大概3-4小时),用水冲净,捞起晒干,放置大瓦缸内,白糖煮水煮开后迅速倒入浸泡,需食时再次捞起,放入锅里加白糖、加水煮开后小火再煮10分钟左右,品尝甜味是否适宜,起锅,乌梅即制成。(县文广新局)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>