我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
南阳花灯
文化动态】    2018-07-06 08:21  阅读
【字体大小:

【摘要】自古至今,上杭县南阳镇迎花灯是最隆重、最具特色的民俗活动,究竟起源于何时有待考证。 迎花灯活动在正月十四、十五日晚上举行。 每年的迎花灯活动吸引了临县、临乡、临村等多达上万人前往观赏。...

  自古至今,上杭县南阳镇迎花灯是最隆重、最具特色的民俗活动,究竟起源于何时有待考证。但它和正月十五扛菩萨习俗连在一起,白天扛菩萨,晚上迎花灯,把从正月初一打龙灯开始的迎春、祈福活动推向高潮。迎花灯活动在正月十四、十五日晚上举行。傍晚五点半左右,家家户户都把早早准备好的花灯连成一条长龙形,在锣鼓、龙头的引导下,向着既定的路线走街串户,把欢乐与吉祥送给大家,祈盼一年里国泰民安,五谷丰登,合家平安幸福。每年的迎花灯活动吸引了临县、临乡、临村等多达上万人前往观赏。每年的正月十四、十五日两天,为迎花灯闹元宵群众性的大型民间民俗文艺活动。“花灯”顾名思义由“花”和“灯”组成。“花”寓意美好前程、多姿多彩,白花添男丁,红花添女丁。而“灯”的客家话与“丁”谐音,寓意为添丁发财,长条凳形木板之间用棕绳连接,寓意为传宗接代。

  南阳花灯也称“风灯”,分桶子灯、瓶子灯两种造型,其制作工艺以花篮的样式设计内外三层,中间加有剪纸艺术,在四周的纸上用彩笔绘画或写上“五谷丰登”、“吉祥如意”等祝福语。在1.5米左右长的条凳形木板两头各放两盏花灯,花灯的中间插上拇指粗的茶树枝,枝上粘着红、白色茶花,白色代表添男丁,红花代表添女丁,长条木板底下安装一根供表演者把持的木杆。木板与木板之间用棕绳连接起来,寓意传宗接代。如今,随着客家人生活水平和艺术观赏水平的提高。花灯制作工艺也更加完美,花灯的样式也由过去的四方形发展演变成瓶子灯、六角灯、八角等形状,灯也由单一灌蜡发展到用煤油灯、汽灯或用电瓶供电,装上彩灯,力求完美,且不断闪烁五彩斑斓,配上围花灯的玻璃纸,更增添了花灯的安全性能和艺术效果。再伴以悠扬的乐声,升腾的烟火和人们的欢声笑语,形成一片天地祥和的喜庆气氛。(县文广新局) 

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>