我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
上杭木杆秤制作工艺
文化动态】    2018-06-08 19:07  阅读
【字体大小:

【摘要】木杆秤作为商品流通的主要衡器,出现的年代非常久远。 在磅秤、电子秤出现以前,最为普遍的是木杆秤。 木杆秤的制作是一门精细的手艺,流程较为复杂,大致工序是先将木杆刨圆磨平,然后定位、分格...

  木杆秤作为商品流通的主要衡器,出现的年代非常久远。根据现有的文献记载和实物资料论证,我国最早在公元1世纪,即东汉早期,已使用杆秤。秦始皇统一度量衡后有了全国统一的标准。在磅秤、电子秤出现以前,最为普遍的是木杆秤。

  木杆秤的制作是一门精细的手艺,流程较为复杂,大致工序是先将木杆刨圆磨平,然后定位、分格、钉准星、包铜皮、打磨、安秤钮、涂清漆等。每道工序容不得半点马虎,稍有不慎,秤就会有偏差。制作工序为:

  1.选材。做秤选用的木杆较为挑剔,笔直的柞栎木、红木等都是上等的材料,但现在一般由时檀、通戗木等代替。这些木材弯曲度小,质地也较细密、坚硬。为了保证木杆不开裂,选好后的材料要放在干燥处堆放两个伏天后才能使用。木材经凿、刨等处理后,变成了笔直的又长又细的圆木杆,再用细砂布沾水,将木杆打磨得又光又滑,有的是用蓼珠子来回擦拭。

  2.按比例量好尺寸,加工成秤杆。

  3.上油漆。

  4.精细地制定重量刻度。杆秤匠也要懂得物理、数学方面的一些知识,否则定刻度时颇费力。打磨好的秤杆挂上秤盘后定支点,用砝码校验,这是一个极为细致的过程。杆秤匠左手食指不停地轻轻拨动秤砣,当木杆处于平衡时,他用双脚圆规在木杆背面画一道印记,这道印记就叫定盘星,其余的便按此推算重量。杆秤上密密麻麻地画上了各种记号后,杆秤匠用一把极为精致的戳子对着记号打眼,一杆秤上有多少星便需多少眼。一枝承受15千克重量的秤要钻将近300个眼。这道程序很需要耐心,稍不注意就会戳穿木杆而报废。接着将一段段的细铝丝插入眼中,折断,锉平,秤杆上便留下了一个个银色的星点。星点的排列结构也成了各秤匠辨认自己产品的标识。几百个眼,当然要几百次穿插、折断、锉平。有些秤匠为了省时,直接把水银抹入眼中,便成了星点。

  5.装上秤钩或秤砣,一般小秤可称重12千克,大秤可称重60千克。

  6.安上钮:头钮和二钮。

  7.上色:这是制作杆秤的最后一道工序。需要青黑色秤杆的,用五倍子、青矾捏碎沾水后涂抹;喜欢红褐色的,用泡过的红茶渣、石灰搓揉抛光……秤杆的颜色完全凭客户的喜好来决定。

  制作工具包括刨、凿、锯、割刀、圆规和为准星打孔的车挛(钻)。

  随着时代的发展,木杆秤因为精准度较差,已经越来越难以适应现代社会的需要。现在这种木杆秤,基本上只有那些流动小贩还会用到,而且都是5~10千克的小秤。因电子秤的迅速普及,木杆秤已逐步退出历史舞台。(县文广新局)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>