我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
闽西畲族馆进入陈列布展攻坚阶段
文化动态】    2018-04-12 18:49  阅读
【字体大小:

【摘要】中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节将于4月17日—19日在上杭县举行。 作为此次活动的一个亮点,龙岩市唯一较为...

  中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节将于4月17日—19日在上杭县举行。作为此次活动的一个亮点,龙岩市唯一较为全面展示畲族文化传承与发展的展示馆——闽西畲族馆已进入陈列布展攻坚阶段,并将于4月18日正式开馆。

  近日,记者在位于城区客家缘文化中心的闽西畲族馆陈列布展现场看到,工作人员正在紧张地施工,全力布展。“希望通过这种展馆的形式,把我们这个畲族的传统文化和畲乡的变化展现给各位。”县政协委员蓝赞玉说。

  龙岩市是福建省畲族聚居地之一,全市有2个畲族乡,51个畲族村,4.5万余畲族人口。为了更好地展示闽西畲族传统文化,民族风情,结合即将到来的中华一家亲·2018海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第七届“三月三”畲族文化节、第十一届海峡两岸少数民族丰收节活动,上杭县加紧推进闽西畲族馆建设。据了解,整个闽西畲族馆的展览分为“历史渊源”、“繁衍生息”、“畲族风情”、“畲乡风云”、“春满畲乡”五个部分。“通过场景、多媒体、版面以及一些雕塑、油画等形式展示畲族的文化底蕴和传统历史。”闽西畲族馆项目技术员张建梅说。(县广播电视台 胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>