我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
“月月有戏”活动成就上杭文化惠民品牌
文化动态】    2018-03-10 21:21  阅读
【字体大小:

【摘要】上杭县拥有丰富的红色文化、客家文化、畲族文化,素有山歌之乡、书画之乡、木偶之乡的美称,而舞台演出也正是展现文化的一个最直接的途径。 自2017年以来,上杭县委、县政府倾力打造“月月有戏”...

  上杭县拥有丰富的红色文化、客家文化、畲族文化,素有山歌之乡、书画之乡、木偶之乡的美称,而舞台演出也正是展现文化的一个最直接的途径。自2017年以来,上杭县委、县政府倾力打造“月月有戏”文化惠民品牌,让全县文化演艺氛围空前浓厚。

  3月7日,一场由龙岩市汉剧传习中心带来的闽西汉剧传统剧目《二度梅》巡演活动在上杭人民会堂举行。演出现场,演员们将剧中角色的内心刻画与唱腔、身段融会贯通,精心讲述了唐朝梅良玉与陈杏元的经典爱情故事,为现场观众呈现出了一场高水准、高质量的艺术演出,吸引了众多戏迷前来观看。

  其实,这台晚会是上杭县“月月有戏”文化惠民工程的一个缩影。近年来,该县高度重视文化惠民工程建设,总投资15.38亿元建设了客家缘文化中心,其中,上杭人民会堂(客家缘演艺中心)是目前闽西功能最全、设备最先进的大型甲级剧场。作为上杭县委、县政府的为民办实事项目,该县采取“政府搭台、百姓同欢”的方式,从2017年开始每月在客家缘演艺中心举办一场文艺演出,让“百姓月月有戏看,艺人天天有舞台”。截至今年3月份,共举办21场“月月有戏”文化演艺活动。

  正是通过“月月有戏”活动,快速带动了上杭县客家缘文化中心的人气,不仅为上杭传承和弘扬传统文化,加强民间文艺团体文化交流搭建了平台,而且也盘活了国有文化资产,极大丰富了百姓生活,每月有戏看、看什么戏成为老百姓关心的重要话题。每一场演出都精心策划一个鲜明的主题,充分展现当地的文化成果。“家门前看大戏”,如今前往上杭人民会堂(客家缘演艺中心)观看演出逐渐成为大家每个月的一项重要文化生活,“月月有戏”活动逐渐成为上杭县文化惠民、乐民的一大品牌。(县广播电视台 黄金林  张逢癸)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>