我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
上杭红色文化讲坛特邀《笔锋》作者带我们追忆闽西历史
文化动态】    2018-02-05 11:26  阅读
【字体大小:

【摘要】2月3日上午,上杭红色文化讲坛专题讲座第二十三讲在县图书馆瓦子街分馆青年书屋进行,此次讲座以《文学视野下的抗战书写——与<笔锋>作者面对面》为主题,特邀福建青年作家委员会委员、龙岩市作协...

  2月3日上午,上杭红色文化讲坛专题讲座第二十三讲在县图书馆瓦子街分馆青年书屋进行,此次讲座以《文学视野下的抗战书写——与<笔锋>作者面对面》为主题,特邀福建青年作家委员会委员、龙岩市作协常务副秘书长郭鹰主讲,我县作协会员参加了讲座。

  《笔锋》通过文学的形式,讲述了抗战期间荡气回肠的高校内迁史,展现了闽西人民顽强不屈的中华民族气节。讲座以一问一答的形式进行,郭鹰老师给我们介绍了抗战时期厦大内迁长汀和《笔锋》小说原型萨本栋的情况,追忆了闽西人民的抗战往事,也带着我们走进了《笔锋》创作的幕后。龙岩市作家协会副主席、上杭县文体广新局副局长李迎春还对《笔锋》进行了客观、全面的评价,指出该书是闽西作家创作的新成果,是一部跳出闽西看闽西、具有全局视野的小说。

  聆听完整个讲座,闽西人民英勇抗战的革命史感染着大家,与会人员都以身为闽西人而自豪,沉浸在一片红色的氛围中,心生感动。同时,此次讲座的讲解也为以后创作更多关于文人抗战题材的作品指明了方向。(中共上杭县委党史研究室)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>