我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
古田:传承红色基因 打造铸魂圣地
文化动态】    2017-11-30 18:22  阅读
【字体大小:

【摘要】随着古田红色教育培训影响力的逐步扩大,越来越多的单位前来古田开展教育培训。 他们围绕着红色文化内涵,以多种多样的教学形式在古田寻根朔源、汲取精神力量。 作为此次户外拓展活动的承接单位,...

  古田会议精神是伟大民族精神的重要组成部分,是引领党和军队不断发展壮大的重要法宝,是推动党领导的伟大事业不断取得胜利的强大动力。近年来,古田镇极探索深挖革命文物的政治文化价值,将这些资源转化为能展现红色文化内涵和思想深度的教育基地和红色培训教育内容,让参加培训学习的学员们深入体验红色精神,传承红色基因。

  随着古田红色教育培训影响力的逐步扩大,越来越多的单位前来古田开展教育培训。他们围绕着红色文化内涵,以多种多样的教学形式在古田寻根朔源、汲取精神力量。采访中,正在接收培训的县国税局干部说“通过这次活动,我有很多的感受,首先明白了一个优秀的青年团体,需要有优秀的指挥和明确的分工,各个成员之间应该相互理解,互相配合,更好地完成我们的任务,以及能够更好地在社会主义新时期下承担更多的青年应该承担的责任。”

  作为此次户外拓展活动的承接单位,龙岩文旅红原培训咨询服务有限公司把古田的优秀的革命传统资源转化为现场的教学资源,开展党员干部教育培训、红色管理拓展培训、红色研学等方面的业务。今年3月份公司正式营业以来,共承接150个班次5000多人次的培训。

  近年来,古田镇积极探索深挖革命文物的政治文化价值,将这些资源转化为能展现红色文化内涵和思想深度的教育基地和红色培训教育内容。在“新古田会议”后,古田镇又紧抓全军政治工作会议在古田召开的契机,积极开展古田党性教育基地建设,充分发挥古田革命传统教育和爱国主义教育阵地的作用,让前来古田培训学习的学员们在培训中接受红色文化、政治修养、锤炼党性。

  采访中,古田会议纪念馆副馆长洪武子告诉记者:“这几年我们这个培训数量上,质量上应该讲都在不断地提升,特别到今年以来,我们这个培训的模式,更加规范,而且来到这里培训的很多同志反映,培训的效果很好,通过红色培训,红色教育,红色旅游,来到这里的人们应该讲从思想上,从灵魂上得到了进一步的净化和升华。”

  据了解,目前全国各级各部门在古田建立教育基地80多个,包括全国爱国主义教育示范基地、全国廉政教育基地、全国青少年教育基地等。2016年古田区域培训机构承接对外培训2347期126860人,比增18.59%,2017年前三季度,古田区域培训机构承接对外培训班2518期132007人。(县广播电视台 杨国鑫)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>