我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
上杭县举办建国以来首次祭孔大典 传承中华优秀文化
文化动态】    2017-09-25 18:21  阅读
【字体大小:

【摘要】祭孔大典是中华民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子举行的隆重祀典活动。 佩戴黄色绶带的参祭人员在赞礼官的引领下,踏着鼓点穿过石拱桥、中门右廊来到大殿前,祭拜大成至圣先师孔子。 县文体广新局党...

  祭孔大典是中华民族为了尊崇与怀念至圣先师孔子举行的隆重祀典活动。今年是孔子诞辰2568周年,9月24日上午,由县文体广电新闻出版局主办,县文化馆、市汉服文化研究会承办,县广播电视台等单位协办的“上杭文庙丁酉年祭孔大典”隆重举行。据了解,这也是上杭县自建国以来举行首次祭孔活动,县政协副主席黄晓兰及县直有关部门负责人等参加活动。

  奏雅乐,起祭舞,迎圣贤,行三献礼,恭读祭文……当天上午十点,祭孔活动正式开始,吸引了来自社会各界近千名群众参加。

  随着赞礼官洪亮的唱赞声起,钟鼓齐鸣,文庙大成门缓缓开启,现场神圣而肃穆。佩戴黄色绶带的参祭人员在赞礼官的引领下,踏着鼓点穿过石拱桥、中门右廊来到大殿前,祭拜大成至圣先师孔子。据了解,上杭县前一次举行祭孔活动在1947年8月,距今已经时隔70年整。

  县文体广新局党组成员、副局长胡小涌说:“上杭县是海内外知名的客家祖地,崇文重教是客家人优良的传统,今天我们在文庙举办祭孔大典,就是因为我们国家越来越重视优秀的传统文化的传承,我们就是想通过这个活动,传承客家人崇文重教的精神。”

  期间,“礼乐相和”文艺演出执羽舞《子衿》、经典诵读《论语》、独舞《幽兰操》、汉舞《采薇》、射礼《君子之争》、武术《卧虎藏龙》、汉舞《礼仪之邦》等节目。以“乐、歌、舞、礼”四种艺术形式,形象阐释了孔子学说中“礼”的涵义,对于传承延续千年之久的儒学文化具有重要的历史和现实意义。(县广播电视台 报道)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>