我的位置:首页 > 文化旅游 > 文化动态
上杭瓦子街——一份无法割舍的客家祖地情
文化动态】    2016-06-15 16:59  阅读
【字体大小:

【摘要】太忠庙以“族谱缘·客家情”为主题的“第八届海峡论坛·海峡客家(上杭)族谱文化风情节”14号上午进入了客家文化考察阶段。 福建上杭县的瓦子街、丘氏总祠、李氏大宗祠、紫金地质矿产博物馆、孔...

   瓦子街

  王阳明《时雨记》碑

  太忠庙

  以“族谱缘·客家情”为主题的“第八届海峡论坛·海峡客家(上杭)族谱文化风情节”14号上午进入了客家文化考察阶段。福建上杭县的瓦子街、丘氏总祠、李氏大宗祠、紫金地质矿产博物馆、孔庙、古田会议旧址和毛泽东才溪乡调查旧址景区等充满浓郁客家风情的考察线路,为与会的两岸嘉宾深入了解客家文化、体验客家民俗风情提供了多样的选择。

  当天上午,记者来到了在客家后裔心中占有重要地位的--上杭瓦子街。瓦子街,虽是上杭县的旧地名,但对于外迁的客家后裔而言,它不仅是客家先祖的祖居地,更是远方游子的“根”之所在。很多客家后裔可能不知道“上杭县”,但却记住了“瓦子街”。据调查,这里现有温、李、周、张、丁、王、唐、雷、廖、蓝、邹等20多个姓氏的祠堂。许多客家后裔从这里出发,到两广、两湖、江西、四川、台湾,甚至海外谋生,据说人数已经发展到上千万。

  “瓦子街”究竟为何而得名?当地流传着一句话:“未有上杭城,先有郭坊村”。郭坊村在新街以南,与旧县衙遥遥相对。县衙附近的北门街曾经是繁华的商业街,百姓紧临北门街和新街而居。百姓筑房,需要砖瓦,就近挖窑取土烧制。据说,当时分布在县衙周围的砖瓦窑就有13座。然而,“断砖可用,碎瓦弃之”,随着出窑的砖瓦增多,碎瓦也越积越多。从此,人们在这废瓦墟上天长日久地踩着,便成了瓦子坪。从中原迁徙而来的客家人,就在瓦子坪定居、盖起了民房,久而久之,便形成了“瓦子巷”、“瓦子街”。

  上杭客家族谱博物馆名誉馆长严雅英介绍说,瓦子街后人经常会讲,我是上杭瓦子街人,我把鞋子一脱,旁边多了一块甲(指甲),你看我们都是瓦子街人。这虽然是他们的口述,但是瓦子街后人世世代代都记着,先祖是从上杭瓦子街迁出去的。

  据严雅英回忆,广东南雄客家乡亲第一次来到上杭找瓦子街时,《上杭县志》、《上杭县地名录》等文献并无"瓦子街"的记载。“当时上杭县保存的只有康熙年间的地方志。康熙年间是少数民族统治中国时期,明朝的东西可见当时就已经没有了。没有明朝版的上杭县志,我们的瓦子街又是出现在明中叶时期,到了清朝时期已经100多年了,所以说,瓦子街这个地名就可能跟着上杭街道的改造慢慢丢失了。但是瓦子街有记载在族谱里,所以族谱对地方文献的补充记载是非常重要的。”严雅英。

  大量的瓦子街后人回来寻根以后,上杭县意识到,瓦子街人在客家民系播迁过程中是占有非常重要的地位的。“当时上杭县政协专门组织了一个调研,大家就在这个调研过程中配合族谱,并到农村去找口述历史来进行调查。后来我们认为,瓦子街应该是当时上杭县的一个中心地域。因为它应该是在一条街道里有20多姓的人同时出发迁徙出去,这样一个地方应该就是在上杭这个城市的中心。我们根据线索发现了紫金山下瓦子街、上杭县西门瓦子街,所以认为应该是在上杭县当时的县城周围,有一条街叫瓦子街。后来,上杭县政府在孔庙和上杭县邱氏总祠那边恢复了一条瓦子街,就是为了让大量的瓦子街后裔回到上杭来寻根的时候,有一个心灵的寄托,能够有一个很具体的东西让他们感觉到,回来能找到根之所在。其实瓦子街就是凸显了上杭在客家民系中的一个非常重要的地位。”严雅英说。

  2010年,经过改建后的“瓦子街”位于上杭县城紫金南路步行街,全长420米、宽36米,集文化、旅游、休闲、娱乐、购物等多种功能于一体。街区文物资源丰富,不仅有流芳牌坊、太忠庙、王阳明《时雨记》碑,还有福建省保存最完好、迄今700多年历史的文庙和丘逢甲师范传习所、紫阳书院、丁状元旧居等古建筑。

  如今,远播各地的客家后裔始终铭记着客家先祖的教诲,秉持着“慎终追远、感念先祖”的客家精神纷纷回到“瓦子街”开展寻根、探亲之旅。对于他们而言,“瓦子街”早已经不是一个简单的地名,而是一份无法割舍的客家祖地情!(海峡之声 吴永桂)

  流芳牌坊

  清代画坛巨匠华岩塑像

返回首页>>