设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是: / 天气:
白砂国有林场:扎根林海 加速实现“碳达峰碳中和”
发布时间: 2022-06-29 11:02
字号:[] [] []
打印 收藏 分享
  增加森林碳汇,是推进碳达峰、碳中和的重要行动之一。白砂国有林场系统持续推进国土绿化、积极搭建碳汇试验平台、大力打造生态绿碳基地、创新探索对外合作模式等,不断提升森林质量和林业碳汇增量,积极开发林业碳汇项目,探索出一条加速实现“碳达峰、碳中和”目标的白砂林场路径。

  在白砂国有林场丘坊山场,今年新种的树木已经长出了新枝。这里原是一片马尾松低产低效林分,通过改造提升,现在已经成为国土绿化项目的示范点。

  提高了森林质量就是提升碳汇增量,增强碳汇能力。白砂国有林场以森林资源培育为根本,坚持把高质量发展作为推进造林绿化工作的关键,严把造林质量关,从选苗到种苗,到标准化种植,促进森林生态系统正向演替,有效提升森林生态系统质量和碳汇能力,打造高品质“碳汇林”。早在上世纪80年代,白砂国有林场就开始探索森林可持续经营模式。在九岗管护站,生长着一片1986年造林的、目前全国面积最大、保存最完好的集中连片杉木大径材人工林,现在林下又套种红豆杉林等珍贵树种,碳汇能力进一步提升,这片杉木林已经成为中国人工林可持续经营的典范。

  白砂国有林场着力搭建科技创新的平台、构筑高层次人才聚集的高地、打造生态保护与修复的样板、树立效益惠农的典范,以科技为引领,探索森林碳汇实现路径。

  今年,林场与福建师范大学合作的“亚热带人工林碳汇提升试验平台”,通过11个树种不同的混交模式,让碳汇数据化,为营造碳汇林提供参考。

  世界首创的双塔移动通量观测平台,全球气候变化背景下树种多样性、功能特性与生态系统功能实验平台、我省首家司法“绿碳”基地等,这些林业科研试验平台的建设,充分发挥了白砂林场的林业示范引领作用,林场已成为保护生物多样性、助力实现“双碳”目标的对内示范、对外交流合作平台。

  2019年,国家林草局批准建立以白砂国有林场为核心区的“福建龙岩现代林业科技示范园区”;2020年,白砂国有林场被评为“全国森林经营试点单位”;2021年底,白砂国有林场被国家林草局列为履行《联合国森林文书》示范单位。(龙岩台 县融媒体中心)

  编辑:兰秀清 编审:赖丽琼 监制:黄金林 总监制:张锋育

主管:中共上杭县委宣传部主办:上杭县融媒体中心地址:福建省上杭县北大路83号

不良信息举报电话:0597-3132762网络谣言等有害信息举报电话:0597-3293705不良信息举报邮箱:wgzxsh@163.com

闽互联网新闻信息服务备案20131203号闽ICP备14012025号闽公网安备 35082302000168号

Copyright © 2012 - 2016上杭新闻网站长统计涉未成年人不良信息举报热线:0597-3132762