设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是: / 天气:
【我们的新时代】湖洋镇:“稻蛙鱼”共生 走生态种养之路
发布时间: 2022-06-21 18:00
字号:[] [] []
打印 收藏 分享

  “稻蛙鱼”三者共生的种养模式,不仅能提高农田的综合效益,还能实现资源和效益的有机结合,从而达到生态、绿色、优质、高效的目的。去年,湖洋镇上埔村因地制宜发展“稻蛙鱼”三者共生的生态种养项目,尝试生态种养新路子,为乡村振兴助力。


  近日,记者来到湖洋镇上埔村“红古田”稻田综合种养殖项目基地时,负责人赖永发正往稻田的鱼池里撒饲料,惹得鱼儿们竞相争食,工人们则在一旁忙着拔除稗草。 

  赖永发有着十多年的种粮经验。在他看来,传统的水稻种植模式生产效益并不高,所以一直以来他都在思考农业转型之路。去年,他得知市农发公司计划发展“稻蛙鱼”三者共生的生态种养项目时,便承租了公司115亩土地,投资100多万元发展稻蛙鱼共生项目。 

  据了解,该项目集稳粮、提质、促渔、增效、增收、生态等多功能于一体,是循环立体种养殖项目。该基地位于湖洋镇上埔村上段,建有鱼坑、鱼沟及基础配套设施。目前,基地亩均种植“福香占”水稻9600丛,鲫鱼16000尾,全程不施化肥和农药,对提高农田综合效益、促进农业增效农民增收、保障粮食安全,促进乡村产业振兴、改善生态环境具有积极意义。 

  “稻蛙鱼”共生,就是在稻田里养鱼养蛙,建立起“稻蛙鱼”三者共生的生态循环系统。鱼跟蛙以稻田里的微生物以及虫子和杂草为食,不仅减轻虫害和草害,产出的蛙粪鱼粪又可作为田间的肥料。实现一田三用、一水三享,这种生态循环增加了系统的生物多样性,减少了来自化学肥料的危害。(上杭县融媒体中心记者 李新元 通讯员 江小燕)  

   编辑:陈喜英 编审:赖丽琼 监制:林斯乾 总监制:张锋育 

主管:中共上杭县委宣传部主办:上杭县融媒体中心地址:福建省上杭县北大路83号

不良信息举报电话:0597-3132762网络谣言等有害信息举报电话:0597-3293705不良信息举报邮箱:wgzxsh@163.com

闽互联网新闻信息服务备案20131203号闽ICP备14012025号闽公网安备 35082302000168号

Copyright © 2012 - 2016上杭新闻网站长统计涉未成年人不良信息举报热线:0597-3132762