我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
上杭丧事简办示范村——步云乡兴隆村
乡镇频道】    2018-10-10 18:41  阅读
【字体大小:

【摘要】为进一步推动上杭县殡葬改革,倡导移风易俗,树立殡葬新风,近日,县殡葬专项整治办一行走访了丧事简办示范村——步云乡兴隆村。 2017年被列为省级美丽乡村建设“千村整治、百村示范”村。 近年来...

  为进一步推动上杭县殡葬改革,倡导移风易俗,树立殡葬新风,近日,县殡葬专项整治办一行走访了丧事简办示范村——步云乡兴隆村。

  兴隆村位于步云乡中部,辖4个自然村,3个村民小组,全村共70户307人,党员30名。2017年被列为省级美丽乡村建设“千村整治、百村示范”村。

  近年来,兴隆村破除陈规陋习,把推进移风易俗作为美丽乡村建设的重要内容,大力提倡丧事简办。他们的主要做法如下:

  一、不“捡”日子。丧事期间,所有事物都不捡日子,不挑时辰,丧事时间头尾不超过3天。

  二、不搞迷信活动。丧事期间,不请和尚、道士,不请乐队、剧团,不搞仪式,一切从简。

  三、坚持勤俭节约。丧事期间,不大吃大喝,不放烟花爆竹,不用花圈。

  四、坚持节约用地。逝者骨灰火化后,采用生态葬等简易安葬形式,或存放村骨灰堂,节约用地。

  兴隆村丧事简办,为全乡殡葬改革工作带了个好头,步云乡将兴隆村作为丧事简办示范村向全乡推广。(县民政局:陈添祥)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>