我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
岗位量分、双向选择、竞争上岗——珊瑚乡探索选人用人新路径
乡镇频道】    2018-08-10 19:25  阅读
【字体大小:

【摘要】今年以来,珊瑚乡党委按照“因需设岗、岗位设分、因岗用人、因岗定责、权责一致”和“德才兼备、注重实绩”的原则,在乡机关股级及以下职位中探索实行“岗位量分、双向选择、竞争上岗”的选人用人...

  为进一步推进干部人事制度改革,完善干部任用竞争激励机制,促进人才优化组合,增强机关干部队伍的生机活力,提振干事创业的精气神。今年以来,珊瑚乡党委按照“因需设岗、岗位设分、因岗用人、因岗定责、权责一致”和“德才兼备、注重实绩”的原则,在乡机关股级及以下职位中探索实行“岗位量分、双向选择、竞争上岗”的选人用人新路径。通过明确量化岗位分值,挂钩绩效考评,健全完善全乡股级及以下工作岗位设定和考核量化,体现多劳多得,干多干少“不一样”,进一步建立了干部能上能下,能进能出的机制,从而实现“人尽其才、才尽其用”和“能者多劳、劳者多得”的良好干事创业氛围。

  一是高度重视,严把一个“慎”字。双向选择、竞争上岗工作直接关系到全乡机关干部职工的进退留转,将触动部分同志的切身利益,如果处理不慎重,将会在一定程度上影响工作正常运转。乡党委高度重视,针对机关干部队伍现状,从酝酿筹备到组织实施,先后4次召开会议专题研究,并到周边乡镇考察学习,成立了党委书记任组长的领导小组,负责对双向选择,竞争上岗工作协调组织和实施,抽调专人具体抓办,为竞争上岗工作顺利开展奠定了坚实基础。

  二是宣传造势,注重一个“深”字。通过多次召开党政领导、竞争上岗对象和村书记、主任参加的交心会、座谈会,并召开动员大会,把全乡干部的思想统一到乡党委的决策上来,使全乡干部形成共识,理解、支持并积极参与竞争。由于宣传动员到位,干部职工积极参与,踊跃报名,竞争激烈,反响强烈。

  三是精心组织,围绕一个“细”字。结合我乡实际,科学制订了《关于开展“双向选择、竞争上岗”的实施方案》,全面统筹安排,多方征求意见合理设置岗位;在工作结束后,乡主要领导及时对落选及职位安排有意见的中层干部谈话,稳定他们的思想情绪,并做好思想跟踪教育工作,让他们放下包袱,服从安排,安心工作,同时,对上岗的干部分人分月制定考评细则,工作细化到周,任务安排到人,奖惩兑现到位。

  四是规范操作,体现一个“公”字。始终坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,重点抓好“五个公开”:岗位职数公开、实施方案公开、聘用条件公开、资格审查结果公开、双向选择结果公开,提高工作透明度,并采取民主推荐,择优考虑的办法,进一步规范双向选择,竞争上岗的程序,整个过程操作规范,程序严密。

  五是选贤任能,突出一个“准”字。采取集体领导与自我推荐,双向选择与保持稳定相结合的原则进行,坚持从德、能、勤、绩、廉五个方面选人用人,进一步优化干部队伍结构,达到了人尽其才、才尽其用的目的,激发了干部自加压力、争创一流的工作热情,起到了事半功倍、一举多得的效果。

  六是注重结果,凸显一个“效”字。一是根据工作岗位的工作强度、难度、业务量设定工作岗位所处分值档次。二是结合工作岗位职能合并情况、工作岗位人数、工作岗位所处档次分值区间,通过同类档次工作岗位横向对比,确定工作岗位分值。三是对全乡绩效奖金进行统筹后单独切块,通过干部承担的岗位总分值比例对绩效奖金进行量化分配,一人多岗位的基础总分为其所担任所有岗位的基础分值之和,体现多劳多得。

  这次双向选择,竞争上岗工作,由“伯乐相马”变为“赛场选马”,成为“真才实学的竞争,工作业绩的竞争,群众公认的竞争”,在一定程度上改变了机关干部能上不能下、能进不能出、干好干坏一个样的状况,收到了良好效果。

  一是拓宽了选人视野。实行双向选择,竞争上岗,让大家在同一起跑线上竞争,既为广大干部提供了自我展示的舞台,又极大地拓宽了选人视野。同时采用个人申报、公开竞争和组织考察相结合的办法,充分体现了广大干部的意愿,为选拔德才兼备、政绩突出和群众公认的优秀干部创造了良好的社会环境,是党管干部和群众路线的最佳结合。通过竞争上岗,干部的文化、年龄结构得到进一步优化,一批年轻干部脱颖而出,中层干部平均年龄为35岁,大专以上文化程度达100%。

  二是扩大了基层民主。过去选拔任用干部,群众参与少。在双向选择、竞争上岗中,乡党委把竞争职位和任职资格公开,竞争程序、办法、过程公开,接受群众全程监督。每个干部根据自己的意愿参与选择竞争。

  三是树立了用人导向。按照德才兼备、注重实绩、群众公认的原则选人用人,克服了以前圈子小,透明度低,群众参与度不高,由少数人选人和在少数人中选人的干部任用形式,实行双向选择,竞争上岗,让多数人选人,在多数人中选人,有利于人才脱颖而出真正做到能者上,平者让,庸者下,可以说这次双向选择,竞争上岗基本做到了上者服从,下者服气,领导超脱,群众满意,树立了正确的用人导向。

  四是激发了干部活力。通过双向选择,竞争上岗,改变了过去干好干坏一个样,干多干少一个样等现象,增强了干部危机意识,激发了干部工作活力,一些年轻同志看到了希望,明确了努力方向,老同志也有了危机感,大大增强了工作的事业心和责任感;竞争落岗的同志看到了自身的不足,同时决心变压力为动力,增强了竞争意识和争先进位意识,干部精神面貌也焕然一新。

  实行干部双向选择,竞争上岗是一项政策性强、工作标准要求高、涉及面广,改革性比较强的工作,因此,我们要坚持公开、公平、竞争、择优的原则,大胆探索,积极实践,进一步完善选人用人机制,提高干部选拔任用工作的公信度和满意度。(珊瑚乡 梁灵燕)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>