我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
上杭溪口:代表联动解民忧 共谋铺筑民心路
乡镇频道】    2018-08-08 19:17  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,上杭县溪口镇人大代表、锦坊村九洲自然村村民张兴鸿家里,30余位从外地赶回来的当地群众代表围坐在一起,听取通往永定虎岗灌洋村道路硬化工作进展情况的通报,并就统一提取生态公益林补偿金...

  近日,上杭县溪口镇人大代表、锦坊村九洲自然村村民张兴鸿家里,30余位从外地赶回来的当地群众代表围坐在一起,听取通往永定虎岗灌洋村道路硬化工作进展情况的通报,并就统一提取生态公益林补偿金以解决项目资金缺口等思路进行热烈讨论。

  溪口镇锦坊村九洲自然村是个偏远的自然村,通往邻县交界永定区虎岗镇灌洋村的3公里村道部分路段一直未硬化,对村民的生产生活造成了很大影响。长期以来,村民们硬化此段道路的希望非常迫切。

  去年以来,上杭县人大常委会在全县各级人大代表中建立人大代表联系互动制度,搭建上下级人大代表沟通渠道。来自该村的镇人大代表张兴鸿多次向所联系的县人大代表、镇人大主席黄国威反映这个问题。经该镇人大主席团推动,由该镇政府向县交通局申请对该段村道进行立项,并列入今年拟实施民生项目。但由于交通部门补助资金有限,加上锦坊村村财困难,该段道路硬化因资金缺口一直无法顺利实施。

  在推动项目建设过程中,黄国威了解到,九洲自然村共有1458亩生态公益林,由于当地村民对生态公益林补偿政策不了解,自2012年以来该片生态公益林补偿金一直未领取,积存至今已有近10万元。

  为切实从根本上消除群众顾虑,积极用好这笔补偿金,两位代表经协商,结合当前开展的“人大代表联系月”活动,提出由张兴鸿代表召集当地群众回村召开座谈会,共商筑路大计。座谈会上,镇林业站负责人就生态公益林补偿相关政策进行了解读。经过讨论,各位户代表达成共识,同意统一提取该村生态公益林补偿资金,用于解决道路硬化资金缺口。解决资金问题后,村“两委”将该段道路硬化提上工作议程,即日着手实施。(溪口镇人大:王致辉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>