我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
南阳镇:果场孕育脱贫致富新希望
乡镇频道】    2018-07-12 18:48  阅读
【字体大小:

【摘要】自脱贫攻坚工作开展以来,南阳镇把实施精准扶贫作为当前推动经济社会发展的头等大事来抓,结合镇情、突出重点,力求起到“党政有支持、干部忙帮扶、典型作带动、企业好参与、群众得实惠”的良好效...

  自脱贫攻坚工作开展以来,南阳镇把实施精准扶贫作为当前推动经济社会发展的头等大事来抓,结合镇情、突出重点,力求起到“党政有支持、干部忙帮扶、典型作带动、企业好参与、群众得实惠”的良好效果。今天我们就为您介绍南阳镇的好做法。

  近日,记者在南阳镇茶溪村果林场看到,荒芜多年的果园在村里贫困户的打理下,重新郁郁葱葱。新修葺的垄坎清晰可见。果园内套种的西瓜、脐橙等农作物长势喜人。正在给果园除草的陈永连告诉记者,通过激励性扶贫模式,自己承包了4亩果园,在园内套种的农作物都是零成本,将给自己带来增收。“村里面、镇里面在扶贫工作方面很关心我们贫困户,让我们来这边套种西瓜,脐橙,我自己在这边种了四亩地,这个农药,肥料,苗全部都是免费的。”陈永连说。

  为进一步提升贫困户“造血”脱贫功能,南阳镇茶溪村切实激发贫困户内生动力,带动贫困户脱贫致富,村里注册成立了茶源果业有限公司,复垦果场80余亩,发展林下经济种植金桔,套种生姜、脐橙、西瓜等经济作物,并将果场限期无偿划片分配给参与激励性产业扶贫林下经济种植的20户贫困户。

  南阳镇茶溪村村主任陈荣松告诉记者:“今年我们贫困户通过抽签的形式,我们划分A、B、C、D块(种植区域),经过激励性竞争扶贫,有20户,每一户管理果园4亩,我们村里面跟公司为贫困户提供种苗跟肥料,为我们茶溪村的贫困户创造增加家庭收入,提高我们的经济效益,解决本村贫困户的就业问题。”

  通过企业参与,典型带动,以往废弃的荒山成了百姓的致富林。如今,当地村民有了果林的收成,对往后的生活也满怀信心。

  面对贫困人口多、贫困面大的现状,南阳镇以产业脱贫为核心,因地制宜,突出重点,探索建立“533”扶贫模式,即:突出住房改善、产业带动、园区就业、金融支持、民生兜底,围绕扶志、扶智、扶产业+落实户企对接帮、挂钩部门帮、结对干部帮,进一步开展脱贫攻坚工作,全面带动贫困户脱贫致富。

  “茶溪村林下经济项目就是我们全镇实施产业扶贫的一个缩影。下一步我们南阳镇将在全镇20个行政村,60%有劳动能力的贫困户当中实施激励性产业扶贫项目,带动贫困户共同致富。”南阳镇党委副书记王如永说。(县广播电视台 林寿亮 实习生 蓝健楠)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>