我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
湖洋镇新山村:林下经济尝甜头 生态产业有钱途
乡镇频道】    2018-07-12 18:48  阅读
【字体大小:

【摘要】眼下,不少边远山区的群众想方设法往城镇搬。 这天下午,记者在位于湖洋镇新山村大水源山场看到,郁郁葱葱的山林中,几排遮阳网覆盖的棚舍显现在眼前。 这里就是村里人开设的棘胸蛙养殖基地。 据...

  眼下,不少边远山区的群众想方设法往城镇搬。而地处边远的湖洋镇新山村,已经搬出大山的村民纷纷回归家乡。他们回去干什么呢?请跟我们的记者去看看。

  这天下午,记者在位于湖洋镇新山村大水源山场看到,郁郁葱葱的山林中,几排遮阳网覆盖的棚舍显现在眼前。这里就是村里人开设的棘胸蛙养殖基地。据说以往这里的生态被破坏得比较厉害。“以前是人家烧柴火的时候,这里的松木、杉木、竹子,全部都是被人家砍光光。”大水源生态养殖有限公司负责人黄天赠说。

  近几年来,一方面,村里的群众纷纷往外搬迁;另一方面,大家的生态意识也比较强了。“现在生态比较好了,人家不烧这些柴火了,这些森林也挺好的,这些竹子啊、树木啊,都保护得比较好,水源也比较大了,水质也变好了。”黄天赠说。

  生态好了,黄天赠邀集村邻回到村里,来到大水源山场,利用这里良好的生态环境,养殖对环境要求极高的棘胸蛙。与此同时,他们又在蛙池旁边的山林里种植同样对环境要求严苛的金线莲。这两年金线莲年产值达到40 -50万,棘胸年产量达到两万斤以上。

  采访中黄天赠告诉记者,由于生态好、水好,这里养出来的棘胸蛙供不应求,每斤120元不讲价。2017年,单单棘胸蛙和金线莲就实现产值将近300万元。

  “现在是尝到这个(生态)的甜头了。现在我们要把这个生态搞好,外面的,还有其他人的山我们都会给他看好,不准他乱砍滥伐,大家共同来发展。”大水源生态养殖有限公司 负责人黄天增说。(县广播电视台 黄金林 通讯员 蓝丽华)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>