我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
临江镇:推行“三化三共一平台” 实现平安共建共治共享
乡镇频道】    2018-06-14 18:23  阅读
【字体大小:

【摘要】党的十九大提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。 这天,临江镇镇中社区的网格管理员周霞和她的同事再次来到新生巷居民丁国欣的家中进行回访。 ”临江镇镇中社区网格员周霞说。 而在临江镇天...

  党的十九大提出,要打造共建共治共享的社会治理格局。习近平总书记更是对营造共建共治共享的社会治理格局提出了具体要求:要加强社会治理制度建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移。为了有效提升社会治理水平,去年以来,临江镇以“综治+”为载体,推行“三化三共一平台”工作模式,使得居民的幸福感、获得感和安全感显著提高。

  这天,临江镇镇中社区的网格管理员周霞和她的同事再次来到新生巷居民丁国欣的家中进行回访。原来在6月5日,丁国欣向他们反映附近居民放养狗,不论白天还是黑夜总是肆意乱叫,严重干扰了周边居民的正常作息。接到反映后,周霞立马赶赴现场对情况进行落实和处理。“我们也是及时用手机智信APP上报了这个事件,然后也联系了我们附近的一个民警,希望他能够一起过来解决。”临江镇镇中社区网格员周霞说。经过社区网格员和民警的协调,这件事情终于得到了圆满解决。

  而在临江镇天山社区,杭中路丘家众屋瓦片和围墙墙体脱落的问题也是通过社区网格员利用智信APP和综治平台得到顺利解决的,这让周围的居民们感到很满意。“以前是歪歪扭扭很可怕,因为他这个是老房子,几百年的老房子,把外面的拆掉以后有很多孔洞,而且上面有漏水的话,整个就有流水的痕迹,很可怕。现在就很安全,就不会,不会去想那个墙会倒下来,担心它会倒下来,或者是出现什么意外等问题。”临江镇天山社区居民丘向勋说。

  通过网格员利用智信APP解决问题的模式是临江镇探索社会治理工作的一个创新。据了解,由于临江镇地处上杭核心城区,由于流动人口多、旧城区改造信访事件多、危旧房安全隐患多,不仅综治维稳任务重、压力大,也给当地党委、政府推进综治平安建设及社会治理带来了新的挑战。

  为了有效提高社会治理水平,从2017年,临江镇先后投入40余万元建成综治中心指挥平台,并以“综治+”为载体,建立了以网格为基本单元、以综治维稳力量为主导、以综治信息系统为支撑,覆盖全镇的“综治+网格化+雪亮工程+河长制+环保”社会治理体系,推行“三化三共一平台”工作模式。

  临江镇党委副书记张春华说:“一个是整合辖区内警察、城管、志愿者及网格员等社会力量,实现了群防群治,第二个就是接入公安治安监控系统河长制,环保等视频系统,实现了视频的全区覆盖,全网可控,全程可查,实现了资源最大集约化。”

  在巡查过程中,网格员还利用智信APP,及时将管辖网格内的出现邻里纠纷,安全隐患,违法犯罪等综治相关问题,以视频、图片、文字等形式直接上传到镇、社区综治中心信息平台进行处理,增强了工作的灵活性和实效性。而镇综治中心通过以其他部门的联动,进一步提高了办事效率。据统计,今年以来,临江镇刑事案件88起,同比下降11%;可防性案件立案27起,同比下降10%;排查矛盾纠纷15起,调处成功15起,调处成功率达100%,没发生群体性事件和“民转刑”案件。

  临江镇党委书记林荣焕告诉记者:“社区管理日趋全面,将辖区内的户籍人口、流动人口、重点人口、特殊人群和房屋租赁情况全部纳入信息平台。社会治安持续稳定,实行综治加管理模式以来,矛盾纠纷,治安案件实现双下降,今年以来,刑事案件和可防治案件均实现大幅下降,群众反应更加满意。”

  正是通过这种“综治+”社会管理和服务的模式,临江镇将社会治理中出现的问题扼杀在萌芽状态,居民的幸福感、获得感和安全感显著提高。2015--2017年,该镇连续三年被评为市级“平安乡镇”,2017年荣获全市25个重点镇(街道)综治考评一等奖,同年,又被评为第五届(2015—2017年度)“全国文明村镇”。(县广播电视台 刘玉华 林寿亮)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>