我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
珊瑚乡人大“聚焦”生态水源地建设精准发力
乡镇频道】    2018-05-17 12:13  阅读
【字体大小:

【摘要】日前,珊瑚乡上足机械劳力,对汀江支流南溪、北溪进行河道清淤、清除杂物、打捞垃圾漂浮物等,经过几天努力,河道变得异常通畅,水流格外清澈。 这是乡人大围绕乡党委提出的“打造生态水源地,建...

  日前,珊瑚乡上足机械劳力,对汀江支流南溪、北溪进行河道清淤、清除杂物、打捞垃圾漂浮物等,经过几天努力,河道变得异常通畅,水流格外清澈。这是乡人大围绕乡党委提出的“打造生态水源地,建设美丽宜居乡”目标任务持续监督、精准发力取得的实效。

  珊瑚乡地处上杭县西北端,是汀水入杭第二乡,也是上杭县城新水源取水点,承担着为上杭城区10多万居民输送安全饮用水的艰巨任务。该乡党委在乡第九次党代会上提出“打造生态水源地,建设美丽宜居乡”的目标任务后,珊瑚乡人大主动作为,聚焦生态建设任务精准发力,助力攻坚。珊瑚乡是典型的农业乡镇,养猪是群众的传统习惯,因此,也不可避免带来环境问题。为此,该乡人大组织代表开展视察调研,提出加大养猪业污染治理的建议,得到乡政府高度重视,通过拉网式排查,面对面宣传,代表表决决定等方式,动员养殖户关闭拆除,共拆除53户规模养猪场,拆除面积近3万平米,乡村环境得到全面改观,出境断面水质常年保持在Ⅲ类水质以上。

  此外,乡人大还通过调研,探索建立适合乡情实际行之有效的保洁机制。提出实行网格化管理、市场化运作、科学化处置的建议意见,得到乡政府的采纳实施,目前全乡每一条道路、河流都实行网格化管理,责任人、监管人网格化形式一目了然,监管人第一时间便可把不干净的河段,不整洁的路面通过微信直接反映上去,限定2个小时内完成整改。为了把监督工作做到位,还常年聘任一名乡人大代表林赛玉同志负责巡查监管,网上网下一起发声,人大代表自觉为这项工作担任义务监督员。同时,还把全乡四个村的垃圾清运、无害化处置等承包给专业的福建恒洁保洁公司经营,全天候打扫外运,无害化集中处置,如今走在大街小巷、山边河滩,到处是青翠碧绿、干净整洁,成为天蓝、地绿、水清的一方净土,人人脸上都洋溢着幸福的微笑。(珊瑚乡人大办 梁灵燕)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>