我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
蓝溪镇:着力集镇提升改建 百年老街华丽蜕变
乡镇频道】    2018-02-13 17:39  阅读
【字体大小:

【摘要】十九大报告提出实施乡村振兴战略,并概括出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。 为了让商贸往来更安全更舒适,蓝溪镇党委政府着力在商贸改造上做文章,政府财政给予主...

  十九大报告提出实施乡村振兴战略,并概括出了产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求。这个总要求,呼应了时代新发展,顺应了农民新期待。新时代,乡村发展有了新蓝图;新时代,乡村发展要有新气象;新时代,乡村发展要有新作为。2017年,蓝溪镇聚焦群众关注的热点、难点、痛点,扎实开展集镇提升建设,实施四大提升工程,一件接一件办,一桩接着一桩干,极大改善了集镇人居环境,百年老街实现华丽脱变。

  蓝溪镇旧时称“蓝家渡”,周边乡镇村民有来蓝溪赶集的习惯,长约1100米的蓝溪“百米街”是贸易集散中心,沿街设有店面112家。为了让商贸往来更安全更舒适,蓝溪镇党委政府着力在商贸改造上做文章,政府财政给予主要支持,店面业主出资20%,通过共同出资的方式对“百米街”沿线的店铺进行改造。通过改造,沿街店铺整齐美观,大大提升了蓝溪镇贸易集散中心形象。

  悠悠万事,民生为大。为了给集镇周边的村民提供更便捷的出行环境,2017年初,蓝溪镇将集镇提升建设列入年度工作计划,深入走访集镇周边群众,听取群众的意见建议,实施 “白改黑”道路改造工程,铺设沥青路1100米,并对路面标识划线,保证道路的畅通,保障出行的安全;同时还实施了路灯亮化美化工程,设立宣传和照明一体化路灯90盏,并由镇财政出资支持,每家每户门口另外设有一盏照明路灯,达到亮化美化双重实效;并对排水沟渠进行了重新规划,铺设涵洞1800米,确保了排水畅通。

  与此同时,蓝溪镇还对集镇所在村——蓝溪村进行改造提升,并深入挖掘和传承蓝溪镇深厚的历史文化底蕴,加大文物保护单位的保护力度。如今,蓝溪镇百年老街实现华丽蜕变,人民群众满满的获得感和幸福感!(蓝溪镇: 钟庆发)

  编辑:钟毅康 编审:吴祯德

返回首页>>