我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
南阳镇:关爱寒门学子 精准助力脱贫
乡镇频道】    2018-01-12 18:25  阅读
【字体大小:

【摘要】家住在南阳镇镇射山村2017年高考学子刘建钦,在邻里乡亲眼里,是个听话懂事的勤奋读书的孩子。 刘建钦的父亲于前些年因意外过世,与母亲相依为命,母亲平常当保姆赚取一点生活费,家庭生活困难。 ...

  家住在南阳镇镇射山村2017年高考学子刘建钦,在邻里乡亲眼里,是个听话懂事的勤奋读书的孩子。刘建钦的父亲于前些年因意外过世,与母亲相依为命,母亲平常当保姆赚取一点生活费,家庭生活困难。2016年,射山村将其列为省定建档立卡贫困户,享受各项扶贫政策。

  尽管生活艰苦,但刘建钦心态乐观向上,始终微笑面对家庭困难,努力刻苦学习,2017年,刘建钦参加高考,考入福建船政交通职业学院。对他而言,十年寒窗苦读,距能改变自己命运的大学梦只有一步之遥,然而,母亲的艰辛,家境的贫寒,不菲的学费却阻挡了他圆梦大学的脚步。

  村干部和挂钩帮扶干部了解到这一情况后,积极帮助其申请到团县委“希望工程”就学资助金4000元,上杭县关心下一代助学金就学资助金1000元,帮助其圆大学之梦。为了帮助该家庭解决刘建钦上大学后家庭生活后顾之忧。2017年8月,南阳镇村将该户列为2018年度低保户给予政府兜底,每人每月享受低保补助270元,帮助该家庭缓解了高昂的学费和日常生活压力。

  精准扶贫就学资助不仅帮助刘建钦实现了求学梦想,改变了他的人生命运,帮助家庭缓解了生活压力,燃起了希望。受到就学资助的刘建钦心怀感激,他说,对于我们这些贫困学生来说,生活给予我们太多的不幸,但能得到你们的资助,我们又是无比幸运的,一定会以优异的成绩回报社会,刻苦学习、积极进取、心存感恩、关心他人,将来成为国家的栋梁之才,为祖国的繁荣富强贡献自己的一份力量!(南阳镇 王如永 沈燕燕)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>