我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
古田:全力建设吴地红军小镇 打造品牌场景教育基地
乡镇频道】    2018-01-11 18:42  阅读
【字体大小:

【摘要】为进一步打响古田“思想建党政治建军”品牌,加快推进古田特色干部教育基地建设,把古田打造成全国人民的铸魂圣地,古田镇按照新时代干部教育特点和要求,在古田镇吴地村打造简朴而具有新时代特色...

  为进一步打响古田“思想建党 政治建军”品牌,加快推进古田特色干部教育基地建设,把古田打造成全国人民的铸魂圣地,古田镇按照新时代干部教育特点和要求,在古田镇吴地村打造简朴而具有新时代特色的红军小镇。

  这天,一群来自龙岩市区各中小学的学生及家长等200多名“红军战士”来到古田(吴地)红军小镇。一路上,他们身着红军服,头戴五角帽,喊着嘹亮的口号,穿行在古田(吴地)红军小镇上,认真地感受和体验着革命先辈们在古田开展革命实践的艰辛历程。

  古田镇吴地村是华润希望小镇所在地。在红军小镇建设中,利用华润希望小镇原有设施进行改造提升,在保护好原生态、华润希望小镇和民居原貌的基础上,植入十送红军桥、铸魂广场、党性教育讲坛等14处红色文化元素。

  采访中,古田建设发展公司副总经理刘定益告诉记者:“我们在不破坏原有建筑风格以及生态环境的情况下,使我们整个吴地红军小镇创造1929的一个建筑风格的一个氛围,在建设的过程中,我们集中布置各种场景,使大家在小镇深入体会到我们古田会议的精神,以及1929年代时候的风貌特征。”

  据了解,红军小镇以“古田再出发 进入新时代”为主题,规划围绕“思想建党”展开,设计党性教育2天1夜的实践体验行程,每天可接待培训学员1000人次,留宿学员600人次,让广大观众和受训者在回顾党史军史过程中汲取革命历史的养分和能量,“思考当初从哪里出发,为什么出发”,从而进一步继承古田会议精神、继承苏区老区精神、继承红色文化和中国优秀传统文化。

  “首先我们一个是从历史中来,然后还原历史,把历史的养分通过我们现代的这种小镇建设的方式,来吸引更多的游客,还有到这里培训的同志们,这是第一步,就是历史来激活小镇。第二步,就是红军小镇的打造,需要时代的创新,就是要站在十九大最新的理论成果的基础上,我们把理论和实践相结合,创造一个我们红色教育的新模式,第三步,就是因地制宜,我们根据我们当地的情况,还有深厚的古田会议精神的内涵,闽西深厚的党史历史故事,在这个基础上,打造一套独具特色的古田干部培训模式,还有基层的党建铸魂模式。”古田会议纪念馆副馆长洪武子如是说。(县广播电视台 杨国鑫)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>