我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
上杭蛟洋多个村庄保存“红军标语”,时刻提醒大家铭记那段光辉灿烂的革命历史……
乡镇频道】    2017-12-07 19:04  阅读
【字体大小:

【摘要】“苏维埃是工农兵自己的政府”、“红军是工人农民的军队”……这些短小明快带有革命印记的红军标语,在历经几十年的硝烟风雨之后,变得斑驳不清,或剥蚀损毁或拆除,散落分布在蛟洋镇再兴、坪上、...

  “苏维埃是工农兵自己的政府”、“红军是工人农民的军队”……这些短小明快带有革命印记的红军标语,在历经几十年的硝烟风雨之后,变得斑驳不清,或剥蚀损毁或拆除,散落分布在蛟洋镇再兴、坪上、秋竹等村庄,被逐渐遗落在人们的记忆里。

  红军标语,是革命战争时期,在中国共产党领导下,用文字形式展示于公共场所,宣传共产党和红军,反映新民主主义革命诉求的具有宣传鼓动作用的尖端句子。它代表了红军革命斗争历史的缩影,既宣示了革命的最终目标,又结合了工农群众的切身利益;既有普遍的指导意义,又有明显的地方特点;既有强烈的政治性,又有质朴的艺术美,是中国革命斗争的珍贵史料、中国红色文化的重要组成部分,是散落在民间的红色文化遗产瑰宝,被称为见证中国革命历史的“活化石”。

  由于历史和自然等多种因素,有的表面已严重脱落,再加上新村建设、修桥筑路、房屋翻修等人为原因,使得红军标语的保护现状令人堪忧,作为著名苏区所在地,蛟洋红色文化传人,应以身作则,积极主动保护红军标语遗迹,让后来人铭记先烈历史,不忘使命,继往开来。(蛟洋镇)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>