我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
“诗意院田”传统文化与计生宣传展受欢迎
乡镇频道】    2017-10-05 19:34  阅读
【字体大小:

【摘要】近日,位于中国传统村落太拔镇院田村内的“诗意院田”传统文化与计生宣传展开展,受到各级领导和广大游客的赞扬。 为打造具有太拔特色的婚育文化品牌,太拔镇紧紧依托客家文化、红色文化,在院田...

  近日,位于中国传统村落太拔镇院田村内的“诗意院田”传统文化与计生宣传展开展,受到各级领导和广大游客的赞扬。

  为打造具有太拔特色的婚育文化品牌,太拔镇紧紧依托客家文化、红色文化,在院田村“生气盘郁”古民居内建设“诗意院田”传统文化与计生宣传展。该展览包括传统文化赋新声、家训文化传美德两部分,主要介绍传统风俗、家训文化、英勇志士和婚育新风等,内容丰富,形式活泼,易于开展学习教育。自前一段时间开展以来,迎接了市县主要领导和卫计部门前来调研考察,对将传统文化与计生宣传相结合的形式给予充分肯定。

  太拔作为客家祖地的重要组成部分、闽西苏区的中心区域,具有丰富的客家文化、红色文化底蕴。“十三五”期间,太拔镇在上级有关部门指导下,以“弘扬客家文化,推进婚育新风”为主题,积极开展婚育新风进万家活动。一是推崇家训文化,传承家庭美德。充分利用中国传统村落院田村丰富的家训文化资源,引领良好家风家训,大力弘扬家庭美德,促进形成尊重家庭、弘扬家风等形态多样性的社会氛围。二是传承红色文化,倡导婚育文明。利用红色文化资源优势,把婚育新风进万家建设融入红色文化建设各个领域,传播“婚育文明、性别平等、家庭和谐”新型婚育文化,倡导婚育文明。三是挖掘庭院文化,倡建家庭幸福。以“诗意院田,梦回家乡”为载体,开展“最美家庭”、“孝子贤媳”等活动,建设新农村,倡建新家庭。(太拔镇党委)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>