我的位置:首页 > 时政要闻 > 乡镇频道
上杭茶地镇:争兔“上岗”
乡镇频道】    2017-09-30 18:43  阅读
【字体大小:

【摘要】26日,笔者随同茶地镇脱贫攻坚小分队前往该镇大夑村贫困户吴玉堂家,只见他正从新搭盖的兔棚里“钻”出来。 “我们与海青家庭农场的工作人员组成小组,入户察看已报名贫困户家中的基础养兔设施,...

  26日,笔者随同茶地镇脱贫攻坚小分队前往该镇大夑村贫困户吴玉堂家,只见他正从新搭盖的兔棚里“钻”出来。两个月前,吴玉堂得知该镇与辖区内海清家庭农场合作开展竞争性扶贫项目,让贫困户们竞争养殖花篮兔后,他踊跃报名申请领养,最终在该镇194户贫困户中“脱颖而出”,获得了花篮兔的“领养权”。

  今年以来,茶地镇引入竞争性脱贫新机制,依托海清家庭农场养殖花篮兔技术,设置20个竞争“上岗”名额,以政府贴补的形式,免费给贫困户赠予10只花篮母兔及1只公兔,并制定“选拔机制”,通过村级宣传、贫困户自愿报名、签订领养协议等流程,确定养殖合作户,激发贫困户自力增收的内生动力。

  “我们与海青家庭农场的工作人员组成小组,入户察看已报名贫困户家中的基础养兔设施,对符合养殖条件的贫困户及时发放花篮兔,不达标的,则进行退出处理。”该镇副镇长丘福辉说,该镇每季度组织一次考核,对贫困户养殖花篮兔的出栏情况、成活率、养殖技术、养殖效率四大考核指标进行测评,年末综合各季度排名情况实行末三位淘汰制,之后再吸纳有意愿的贫困户加入养殖“竞赛”。据悉,该镇目前已有15户贫困户领取176只花篮兔,预计实现增收45000元。

  如此脱贫创收的好机会,勤劳肯干的吴玉堂定是不会错过,他立马清理老旧猪圈,上网购置一批兔栏,积极为自己家争取了22只花篮兔,一心想有所作为。2016年,吴玉堂因妻女皆患病被列为贫困户,巨额的医疗费让他一时不堪重负,但他没有被现实吓退,反而撸起袖子种粮养禽,活出了自己的精彩。“竞争‘领养’的模式,一方面可以提高我们的养殖技术,另一方面调动了我们的积极性。而且,只要有养殖技术方面的难题,江总都会来现场指导,我们也更加有信心。”吴玉堂兴奋地说。

  吴玉堂口中的“江总”,是海清家庭农场主江碧桂,2010年,他放弃高薪工作,带着妻儿回到家乡,梦想创建属于自己的绿色食品基地,他钻研养殖技术,摸清市场“脉络”,经过多年打拼,借助“互联网+农业”东风,热卖花篮兔,现常年存栏种兔800余只,年出栏商品花篮兔2.4万余只。

  前些日子,江碧桂一听说茶地镇政府有意与海清家庭农场合作竞争性扶贫项目,常年热心公益事业的他想都没想便爽快地答应下来。“我们十分乐意为贫困户提供养殖技术帮扶,帮助贫困户们早日实现脱贫梦。”江碧桂说。在该项目的合作过程中,该家庭农场将免费提供一次5斤饲料、免费提供技术服务、免费培训养殖技术,并随时跟踪种兔养殖情况,帮助做好种兔的防疫整治、病例治理等工作,倾尽所能助力贫困户,鼓励他们通过自己的劳动实现增收。

  “竞争性脱贫机制让茶地镇的贫困户们转变了‘等靠要’的脱贫观念,充分意识到了“勤劳双手能致富”的重要性,同时为该镇脱贫攻坚工作的顺利推进打开了崭新的局面。”丘福辉说。(黄旭 茶地镇)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>