设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
今天是: / 天气:
市委市政府工作检查组来杭开展工作检查
发布时间: 2021-04-15 10:21
字号:[] [] []
打印 收藏 分享

  413日,市委书记李建成、市长张国旺率领市委市政府工作检查组前来我县开展“再学习、再调研、再落实”活动项目建设工作检查。县委书记王波、县长罗剑一同参加检查。 

  市委市政府工作检查组一行先后察看了上杭县的紫金中学建设项目、时代思康新型锂盐研发生产项目、天甫电子年产36万吨半导体级电子材料项目、德尔科技年产1500吨含氟电子新材料项目。

  新闻1+1: 上杭——靠“创新”加快发展现代产业体系 

  产业体系是高质量发展的“根基”和现代化经济体系的“底盘”。党的十九届五中全会提出,加快发展现代产业体系,推动经济体系优化升级。习近平总书记来闽考察时要求,在加快建设现代化经济体系上取得更大进步。

  413日下午,全市“再学习、再调研、再落实”活动项目建设工作检查组来到我县,大家切身感受到上杭产业项目质量高、规模大、科技含量足——时代思康项目致力于下一代锂电材料研发生产,抢占时代“风口”;天甫电子生产的电子级氢氟酸是微电子行业制作过程中的关键性基础化工材料之一,填补了国内空白;德尔含氟电子新材料突破了三氟化氯产业化技术瓶颈,是半导体芯片行业替代进口关键材料。 

  这三个产业项目是我县践行习近平新时代中国特色社会主义思想,靠“创新”加快发展现代产业体系,推动高质量发展的生动实践;是我县依托金铜资源优势和产业基础,聚焦标志性产业链和关键产品,持之以恒“抓龙头、铸链条、建集群”的成果体现;是我县深化项目工作机制创新,推动人才与项目、资本深度融合,实现“引进一名人才、集聚一个团队、发展一个产业”的典型案例。

  企业家通常具有战略家的眼光,科技人才都有着敏锐的洞察力,为什么他们愿意牵手上杭?一个重要因素就是,我县坚持围绕“创新链”布局“产业链”,敏锐把握新一轮科技革命和产业变革特别是新能源汽车及半导体产业发展的重大机遇,超前谋划布局以锂电池材料、半导体材料为主要方向的新材料产业,形成了产业链优势。2020年,全县新材料产业实现产值109亿元。此外,在20162020年我县连续五年获得福建省“县域经济实力十强县”,其中2020年晋升到全省第七位,在全省山区县(市)中位居第一。 

  传承红色基因,不负光荣历史。在现场点评时,市领导希望我县要立足更高标准,瞄准更高目标,坚持党建引领高质量发展,依靠科技和人才深耕产业链,持续做大做强做优产业,全力打造宜居宜业县城,加快推进乡村全面振兴,让老百姓享受更高品质的生活,努力建设中国特色社会主义现代化的先行区、示范区、模范区。(上杭县融媒体中心记者:王如强 蓝建珍) 

  编辑:兰秀清 编审:赖丽琼 监制:黄金林 总监制:张锋育 

 

主管:中共上杭县委宣传部主办:上杭县融媒体中心地址:福建省上杭县北大路83号

不良信息举报电话:0597-3132762网络谣言等有害信息举报电话:0597-3293705

闽互联网新闻信息服务备案20131203号闽ICP备14012025号闽公网安备 35082302000168号

Copyright © 2012 - 2016上杭新闻网站长统计