我的位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
中欧(龙岩.上杭)建筑工业化论坛在上杭开幕
时政要闻】    2019-01-22 19:01  阅读
【字体大小:

【摘要】1月21日,由龙岩市人民政府主办,龙岩市住房和城乡建设局、上杭县人民政府、中欧云建科技发展有限公司、福建绿科建设集团有限公司、德国可持续建筑委员会(DGNB)承办的中欧(龙岩·上杭)建筑工...

  1月21日,由龙岩市人民政府主办,龙岩市住房和城乡建设局、上杭县人民政府、中欧云建科技发展有限公司、福建绿科建设集团有限公司、德国可持续建筑委员会(DGNB)承办的中欧(龙岩·上杭)建筑工业化论坛在上杭开幕,德国可持续建筑委员会主席约翰尼斯·克雷西格,中国工程院院士张杰,福建省住房和城乡建设厅总工程师陈义雄,龙岩市人民政府副市长黄庆辉,上杭县领导傅藏荣、王波、罗小洪、阙生华及中外专家、企业家代表及行业嘉宾近500人出席开幕式。

  本次论坛的主题为“红色历史,绿色未来”。在开幕式上,中国工程院院士张杰在致辞中指出,发展装配式建筑是党中央、国务院的决策部署,是建造方式的重大根本性变革,也是贯彻“五大发展理念”绿色发展的重要举措,还是建筑业供给侧改革的重要抓手。龙岩市和上杭县要抢抓机遇,加快推进绿色建筑发展和建筑产业工业化试点工作,出台建筑工业相关扶持政策,建立健全装配式建筑政策体系、规划体系、标准体系和监管体系,积极培育一批装配式建筑设计、施工龙头企业,促进装配式建筑质量、效益和品质同步提升,全力推动建筑产业转型升级。

  福建省住房和城乡建设厅总工程师陈义雄在讲话中代表省住房和城乡建设厅预祝本次论坛取得圆满成功。他指出,装配式建筑对保障建筑工程质量、降低资源消耗、减少环境污染及建筑垃圾排放、提高劳动生产效率、培育新兴产业等具有重大而深远的意义。上杭县作为“中国建筑之乡”,建筑业发展历史悠久。加上历年来上杭县都把建筑业作为重点发展的主导产业,2018年完成建筑业总产值506亿元,为我省建筑业发展作出了重要的贡献。此次论坛高位谋划、高位布局、高位推动,必将进一步推进上杭乃至龙岩、福建的建筑产业现代化,做大做强建筑业蛋糕。 

  受龙岩市委书记许维泽、市长林兴禄的委托,龙岩市人民政府副市长黄庆辉代表龙岩市委、市政府在致辞中对中外专家、嘉宾的到来表示欢迎。他说,龙岩是红色圣地、生态福地、客家祖地、创业宝地,近年来,龙岩市围绕国家住建部《“十三五”装配式建筑行动方案》和福建省人民政府《关于大力发展装配式建筑的实施意见》,结合“十三五”产业规划,积极实施支柱产业和龙头企业“双培育”行动计划,大力发展高端装备制造产业,培育发展建筑节能和绿色建筑,促进传统建筑产业转型升级。龙岩市各级各有关部门和广大企业也要抓住这一难得的机遇,诚心请教、主动对接,进一步集中优势资源,全力支持建筑行业创新发展,支持项目落地,推动建筑产业取得新突破、新发展,为龙岩坚持高质量发展落实赶超作出新的更大的贡献。

  上杭县委书记傅藏荣在开幕式上代表上杭县委、县政府对出席论坛的中外专家、嘉宾表示欢迎和感谢,并介绍了我县的县情及建筑业发展情况。他说,上杭是建党建军纲领确立地、党的群众路线重要发源地、著名苏区、客家祖地、建筑之乡、黄金宝地、旅游胜地、冠军摇篮。上杭县委、县政府一贯高度重视建筑业发展,把建筑业作为两大主导产业之一,按照千亿级产业来培育打造,并进行了一系列的探索实践。希望与会的中外专家、嘉宾从更高的层次、更宽的视野、更专业的角度为上杭建筑业发展出谋划策。同时,也真诚建议将上杭县作为中欧建筑工业化论坛的永久举办地,并竭诚为论坛的举办做好各项保障,为出席论坛的中外专家、嘉宾提供更加细致周到的服务,助力中欧(龙岩·上杭)建筑工业化论坛越办越好、影响力越来越大,助推建筑工业化实现高质量发展。

  开幕式后,还举行了《福建龙岩上杭建筑工业化项目联合落地协议》和《龙岩市建筑工业化“两基地三中心”项目合作协议》签约仪式。(县融媒体中心、林财堂、林寿亮、林斯乾、郑嘉雯)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读