我的位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会在上杭才溪开幕
时政要闻】    2018-11-30 19:56  阅读
【字体大小:

【摘要】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬毛泽东才溪乡调查精神,11月30日,由福建省委宣传部、福建省委党史研究室、龙岩市委共同主办,龙岩市委宣传部、龙岩...

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步弘扬毛泽东才溪乡调查精神,11月30日,由福建省委宣传部、福建省委党史研究室、龙岩市委共同主办,龙岩市委宣传部、龙岩市委党史研究室、上杭县委共同承办的纪念毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会在才溪镇举行。原中央党史研究室副主任石仲泉、中央党史和文献研究院院务委员魏海生、原中央党史研究室第一研究部主任黄修荣,福建省委宣传部副部长肖贵新、福建省委党史研究室副主任黄玲、王盛泽,龙岩市委常委、秘书长、宣传部长詹昌建,上杭县领导傅藏荣、王波、梁八生、林英峰、黄和芳、张北阳及国内党史专家、学者代表,福建省、龙岩市有关部门负责人等参加活动。

  开幕式上,县委书记傅藏荣代表上杭县委、县人大常委会、县政府、县政协和53万上杭老区人民向各位领导、专家学者的到来表示欢迎和感谢。他说,才溪乡调査是毛泽东同志在土地革命战争时期的一次著名的社会调查,是中国共产党人坚持群众路线、深入实际、调查研究、实事求是的光辉典范。调查中,毛泽东同志运用马列主义的立场、观点、方法,对才溪人民的革命斗争实践进行了全面、系统、周密的调查和科学的总结,为农村革命根据地建设提供了宝贵的经验。85年来,上杭老区人民大力继承和弘扬毛泽东才溪乡调査精神,听党话、感党恩、跟党走,艰苦奋斗、不怕牺牲,团结拼搏、锐意进取,经济社会各项事业取得长足发展。2016-2018年连续三年获得福建省“县域经济实力十强县”称号,并入选全国投资潜力百强县。作为老区苏区、红色圣地,上杭理应牢记使命和嘱托,把党中央和习近平总书记的关心厚爱转化为加快发展的不竭动力,大力弘扬“滴水穿石”、“四下基层”、“马上就办、真抓实干”等优良作风,坚持高质量发展落实赶超,加快建设“四个上杭”,让老区人民过上更加幸福的生活!

  詹昌建在致辞时指出,龙岩市委高度重视毛泽东才溪乡调查85周年理论研讨会,才溪乡调查是毛泽东同志四大经典调查之一,是中国共产党人走群众路线,实事求是的光辉典范,纪念才溪乡调查85周年,对继承和弘扬革命传统,进一步传承红色基因,推进新时代党的伟大事业的建设具有十分重要的意义。当前,我们要把传承和弘扬毛泽东才溪乡调查精神与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,认真贯彻落实习近平总书记对福建、对龙岩工作的重要指示精神,坚持“没有调查没有发言权”,坚持党的群众路线,大力弘扬苏区干部好作风、好传统,紧密围绕高质量发展落实赶超,进一步发挥比较优势,激发发展动能,做强产业支撑,补齐民生短板,推进乡村振兴,加强生态文明建设和党的建设,奋力建设新龙岩,不辜负习近平总书记和党中央的谆谆嘱托,不辜负福建省委、省政府和老区人民的殷切希望。

  石仲泉在讲话中指出,毛泽东才溪乡调查是一部独特的教科书,它蕴含着党性修养、实事求是、群众路线、执政为民、精准扶贫等五大革命精神。在新时代中国特色社会主义的新征程上,我们仍然要弘扬毛泽东才溪乡调查的伟大革命精神去实现两个百年目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。魏海生也在讲话中指出,毛泽东才溪乡调查是坚持一切从实际出发、实事求是,运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决实际问题的重要体现。才溪乡调查是进一步揭示了中国革命必须走农村包围城市道路的伟大真理,为农村包围城市、武装夺取政权思想的发展提供了重要实践基础。毛泽东才溪乡调查是我们党的历史上一次具有典型意义的调查研究,是党的一笔宝贵的精神财富。今天,我们纪念毛泽东才溪乡调,就是要在全面深化改革的历史征程中,始终坚持我们党实事求是的思想路线,大力弘扬调查研究的优良传统,始终践行全心全意为人民的宗旨,崇尚担当作为、实干兴邦,力戒形式主义、官僚主义,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴提供强大的精神力量。

  肖贵新在讲话中指出,85年前,毛泽东到才溪乡开展调查研究,写下了彪炳史册的才溪乡调查。纪念毛泽东同志才溪乡调查85周年,弘扬老一辈革命家的优良作风和光荣传统,意义重大。回顾毛泽东才溪乡调查的历史,弘扬毛泽东才溪乡调查精神,对于我们深入实际、深入基层、深入群众开展调查研究,提高思想认识水平,提高政策决策水平,提高群众工作能力等具有十分重要的意义。当前,福建迎来了难得的历史机遇,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,加快以高质量发展实现赶超,奋力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,这迫切需要我们更好地继承和弘扬毛泽东才溪乡调查精神,使之成为做好各项工作的强大的精神动力。党的十九大提出,要大力支持乡村振兴战略,这对老区的发展是一个新的机遇,加快老区发展需要老区人民大力继承和弘扬“闹革命走前头,搞生产争上游”的拼搏精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,自力更生,艰苦奋斗,解放思想,开拓眼界,立足各地实际,挖掘优势,发展特色产业,保护生态环境,推动中央和省委各项决策部署落地生根,开花结果,奋力谱写新时代革命老区前面振兴的新篇章。纪念过去是为了更好地开创未来,毛泽东才溪乡调查精神内涵丰富,它将永远激发我们奋发前行,在新的历史节点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想,凝聚共识,改革创新,锐意进取,为实现高质量发展落实赶超,为加快新福建建设而努力奋斗。

  开幕式后,与会的领导和专家、学者们还瞻仰了光荣亭、毛泽东才溪乡调查旧址、参观了毛泽东才溪乡调查纪念馆,并在下午召开专家研讨会。据了解,才溪是著名的中央苏区、革命老区和“将军之乡”,也是第二次国内革命战争时期中央苏区第一模范乡,赢得了“红旗不倒”的赞誉。土地革命战争时期,才溪人民有3400多人加入红军,在册烈士962人,被共和国授予少将以上军衔的有10 名,还有省(部)地(师)级干部20名,为福建省之最,被誉为“九军十八师”。毛泽东同志曾三赴才溪从事革命实践,在这里写下了光辉著作《才溪乡调査》,亲笔题写“光荣亭”,亲自改名“发坑村”。( 县广播电视台:张锋育、胡国玉、王如强;县委报道组:林斯乾、黄旭)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>