我的位置:首页 > 时政要闻 > 时政要闻
全市实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作现场推进会在上杭召开
时政要闻】    2018-11-03 18:25  阅读
【字体大小:

【摘要】11月2日,全市实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作现场推进会在上杭县召开。 许维泽指出,党的十九大把乡村振兴战略确定为七大国家战略之一,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。 新闻1+1...

  11月2日,全市实施乡村振兴战略暨脱贫攻坚工作现场推进会在上杭县召开。市委书记许维泽出席会议并讲话,市长林兴禄主持会议,市领导何明华、魏东、毛高良、黄庆辉、张朝阳,县领导傅藏荣、王波、王尧华、阙生华、林谷丰及各县(市、区)、市直有关部门主要负责同志参加会议。

  许维泽指出,党的十九大把乡村振兴战略确定为七大国家战略之一,这是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。龙岩是农业大市,实施乡村振兴战略是解决我市城乡发展不平衡、农村发展不充分问题的重要举措,是推动农业发展、农民致富的必由之路。我们要提升站位,深刻领会实施乡村振兴战略的重要意义,切实增强责任感、使命感。

  许维泽要求,要聚焦重点,扎实推进乡村振兴各项任务落细落实。要围绕“农业兴”,扶持打造特色现代农业全产业链,加快推进一二三产联动,推动农业生态标准化、农产品销售品牌化,着力提升农业现代化水平。要围绕“农民富”,打好精准脱贫攻坚战,大力弘扬文明新风,让农民的口袋和脑袋同时“富裕”起来,着力促进农村群众全面发展。要以“农村美”为目标,加快打造美丽宜居的生态环境,不断完善基础设施和公共服务配套,建设和谐有序的乡村社会,让农村成为安居乐业的美丽家园。

  许维泽强调,各级党委、政府要把实施乡村振兴战略摆在优先位置,切实做到领导责任到位、规划编制到位、资金投入到位、干部队伍到位,强化工作保障,确保实施乡村振兴战略高效落实。会前,与会人员现场察看了我县华润五丰湖洋生态循环农业产业园央企助推脱贫攻坚情况、才溪镇下王村实施“空心房”整治情况。会上,我县还就“空心房”整治工作作了相关经验做法的介绍。(袁华贵、黄旭)

  新闻1+1:才溪镇下王村——环境整治促农业兴农民富农村美

  为推进乡村振兴战略实施,提升乡村“颜值”,继空心房、危旧住房整治工作之后,才溪镇下王村又积极开展村主干道“白改黑”、道路拓宽等一系列人居环境整治工作,以环境整治促进农业兴农民富农村美。

  近日,记者在才溪镇下王村采访时,看到村里正进行主干道路“白改黑”整治提升改造工程施工,大大提升和展现了村里的整体形象,从而为该村打造生态宜居环境奠定坚实基础,改善村民们的出行条件。“作为我个人感觉特别好,不会错,交通、山水都很好,风景,来来往往的建设方面,确实有很大的改善,很好的面貌,村里面确实不错。”才溪镇下王村村民刘开寿说。

  据了解,下王村之前“空心房”众多且杂乱无章,村道两旁到处都是老宅地、猪圈、茅房,空气和环境都非常不好。为彻底改变村里的面貌,村两委积极行动,做通村民的思想工作,把道路拓宽到6.5米,全长约一千米。曾经“晴天一身灰,逢年过节就堵车”的小路,即将变成一条洁净宽敞的柏油路,村民们打心里高兴。

  除了对村主干道实施“白改黑”整治提升工程,下王村还将按照三纵三横设计把村里的道路进行全面规划,拆除一些老宅基、危旧房用作拓宽道路和村里停车场的建设,使整体环境和形象得到提升。

  采访中,才溪镇下王村党支部书记刘永辉说:“这个是村部旁边的原来是老的宅基地,还有旧的厕所,这边环境卫生搞得很不好,现在这个美丽乡村建设这个地方想建成一个停车场,改善各方面的环境,占地面积大概200多平方米,如果这个停车场还有这个路拓开来,整个乡村环境面貌会很大的改变。”

  下一步,下王村还在县里和镇里的指导下,按照我县推动乡村振兴战略实施的20条措施要求,采取有力有效的工作措施,全面优化人居环境,彻底改变“有新房无新村”的面貌,打造山区新村建设的样本。(县广播电视台:胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>