我的位置:首页 > 时政要闻 > 部门快讯
上杭:科级非领导职务干部在新舞台上展现新作为
部门快讯】    2018-11-22 18:49  阅读
【字体大小:

【摘要】这是我县科级非领导职务干部定岗定责后忙碌工作的一个生动缩影。 我县科级非领导职务干部共有300余名,占全县科级干部总数近三分之一。 原县民政局党组书记、局长何永生也是第一批主动认领岗位的...

  今年5月,上杭县制定出台了《关于加强科级非领导职务干部管理的九条规定》,明确对科级非领导职务干部的管理方式和权责,在破解科级非领导职务干部管理上下功夫,并通过搭建平台,科学设岗,强化管理,科学考评,让我县的科级非领导职务干部走上一个干事创业新舞台。如今,这一做法得到上级有关部门及新闻媒体的肯定。

  近日,当记者来到双龙铁路上杭段工程建设协调指挥办公室时,从白砂镇人大主席转任主任科员职务的干部谢荣康,刚从双龙铁路上杭段蛟洋镇华家村协调解决勘测用地问题回来。今年上半年,谢荣康顺利完成指导推进县体育中心项目主体的征迁工作后,服从组织安排来到这里,每天奔走在一线,宣传政策,做通群众思想工作。这是我县科级非领导职务干部定岗定责后忙碌工作的一个生动缩影。

  我县科级非领导职务干部共有300余名,占全县科级干部总数近三分之一。今年5月,县委制定出台了《关于加强科级非领导职务干部管理的九条规定》,明确对科级非领导职务干部的管理方式和权责,设立“三大战役”岗、乡村振兴岗、包村工作岗等六类岗位,要求科级非领导干部认领岗位。

  原县民政局党组书记、局长何永生也是第一批主动认领岗位的科级非领导职务干部。今年6月开始的村级组织换届选举工作中,他成为四个督导组中唯一由科级非领导干部担任的组长。工作中,何永生坚持从严从细,高标准、高质量督促指导乡镇抓好村级换届选举工作,近5个月时间里,他走遍了5个乡镇85个村。

  “今年5月,根据县委要求,本人主动认领县村级组织换届选举督导工作岗位,并担任第三督导组组长,具体负责泮境、白砂、蛟洋、古田、步云5个乡镇村级组织换届选举督导工作。认岗后,坚持讲政治讲党性讲规矩,努力做到“退位不退心”,主动担当作为,较好地完成了督导工作任务。”县民政局副处级职级干部何永生说。

  科级非领导职务干部是宝贵的党政人才资源,县委根据他们的工作经历、专业特长、身体状况等情况,让他们参与全县的中心工作。“我从领导岗位退下来不久,被组织部门抽调到大督查大落实工作组,负责赶超战略任务专项督查。高质量发展落实赶超是习总书记交给福建的重大政治任务,上杭是革命老区、“新古田会议”所在地,更应扛起赶超的历史使命,做好赶超督查,深感责任重大。”县财政局正科级职级干部罗育传说。

  科级非领导职务干部在工作推进、组织协调、人员管理上经验丰富。如何将综合优势转化为工作实绩,成为科级非领导职务干部管理中的重要议题。组织部门对综合表现较好的科级非领导职务干部在评先评优、提拔重用、交流任职、选派学习、二级绩效评定等方面予以激励。

  采访中,县委组织部副部长丘禄民说:“5月份以来,全县300多名科级非领导都认领了1个以上岗位。组织部门加强日常管理监督与考核激励,在大督查大落实工作中,坚持督事与察人相结合,发现了一批敢担当、善作为的科级非领导干部,他们在脱贫攻坚、项目落地、生态环保“三大战役”及征地拆迁等急难险重一线工作中尽心履职、积极作为,在打造“四个上杭”建设中发挥了重要作用。”

  据了解,下一步,我县组织部门还将坚持正向激励为主,进一步加强科级非领导职务干部的管理监督,在激励鼓励先进典型的同时,对不作为、慢作为等反面典型进行惩戒。(县广播电视台:胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>