我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭“黑佩奇”陪您一起过大年
社会新闻】    2019-02-11 10:27  阅读
【字体大小:

【摘要】春节前夕,县融媒体中心“新春走基层”采访小分队来到了诗一般的梦里老家——太拔镇院田村。在三折回澜的儒溪河畔,客家古民居“生气盘郁”前开始热闹起来。

  春节前夕,县融媒体中心“新春走基层”采访小分队来到了诗一般的梦里老家——太拔镇院田村。在三折回澜的儒溪河畔,客家古民居“生气盘郁”前开始热闹起来。

  原来,一过腊月二十五,客家人就讲“入年界”了,家家户户打扫卫生,张贴春联、灯笼,准备过大年。而“杀年猪”是这其中不可或缺的一个环节。“‘杀年猪’相当于一年的总结一样,大家高高兴兴,在以前,过年要向有杀年猪的人家匀猪肉来吃,现在生活更好了,几家人合一只,而且还要求要槐猪,要好吃的,白猪大家比较不要了。”太拔镇院田村村民 李荣招说。

  瞧,这就是咱们开头说的“黑佩奇”,也就是上杭槐猪。你看它外表长着狮子脸、黑熊脚、麒麟的尾巴、美女腰,而内在具有非常高的营养价值,胆固醇低,氨基酸、胶原蛋白高,是咱们上杭客家人招待贵客时才有的菜肴。虽然在我县已经有上千年的养殖历史了,但是近些年受到外来因素的影响,曾一度濒临灭绝。

  “2000年濒临灭绝,我们县里面非常重视,在全县所有农户里面去收,……整个上杭才收了8对,16头,其中2头公猪。所以从2000年开始,就开始收集,保护,在县委县政府的关心下,进行保护,最后,2008年,列入国家级畜禽品种资源保护名录,投入资金建立保种场、扩槐场。”上杭儒溪槐猪有限公司负责人陈大荣说。

  据了解,为了做大做强上杭槐猪产业,我县每年都出台一些列强农惠农政策重点扶持,通过“公司+合作社+基地+农户”的经营模式,培育龙头带动。同时,还招商引资,成立傲农槐猪产业发展有限公司,推动槐猪产业发展。如今,上杭的“黑佩奇”也受到了外地市民群众的青睐。临近过年,来自广东、福州和厦门等地的订单也在不断增加。

  “镇党委、政府一直积极努力支持保种场的建设,和槐猪品牌的打造,将槐猪作为我镇的特色畜牧产业,同时发挥自身优势,在脱贫攻坚中,带领贫困户发展养殖,同时帮助贫困户解决用工问题,我镇不断深挖槐猪品牌的潜力,助推我镇农业产业项目向更高更强的方向发展,助推乡村振兴。”太拔镇党委书记何应锋说。(县融媒体中心:黄金林、林熹、方琳、邱晓龙;通讯员:李金春)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读