我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭春节森林防火不打烊!这些事您应该了解下
社会新闻】    2019-02-02 17:07  阅读
【字体大小:

【摘要】新春佳节即将来临,上杭县森林防火指挥部及全县林业干部职工向你们致以新春的问候!对你们多年来参与支持全县林业生态文明建设和森林防火工作表示崇高的敬意和衷心的感谢!近年来,在县委、县政府...

全县广大干部群众、父老乡亲们:

  新春佳节即将来临,上杭县森林防火指挥部及全县林业干部职工向你们致以新春的问候!对你们多年来参与支持全县林业生态文明建设和森林防火工作表示崇高的敬意和衷心的感谢!近年来,在县委、县政府的高度重视和正确领导下,我县认真贯彻执行“预防为主、科学扑救、以人为本、积极消灭”的森林防火工作方针,树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,通过全县各级各部门群防群控和广大干部群众的共同参与支持,森林火灾发生起数和受害面积持续多年保持在低位水平,森林资源得到有效保护,为建设美丽上杭奠定了坚实的生态基础。 

  森林是人类诞生的摇篮,是人类赖以生存的基石。近年来,我们不断加大植树造林和森林防火工作力度,全县森林覆盖率和森林蓄积量不断上升,生态环境越来越优美。当前正值年末岁初,天干物燥,是森林火灾的多发季节,也是森林防火关键期,春节、元宵、清明将至,外出返乡人员、进山入林旅游、祭祖人员数量陡增,烧香、烧纸、燃放鞭炮等野外用火增加,火源管理难度加大,森林防火形势严峻。为切实做好当前森林防火工作,保护我们的生态环境,建设我们的绿色家园,让全县人民欢度一个愉快祥和安宁的春节,特致信温馨提示如下:

  一、每年的9月15日至次年4月30日为我县森林防火期。在高温、干旱、大风等高森林火险天气及春节、元宵、清明、中秋、冬至、春耕备耕、秋收冬种等是火灾高发时段,凡能引发森林火灾的野外区域,都划定为森林防火区。在森林防火期内,未经批准,禁止在森林防火区野外用火,在森林高火险期(禁火令发布期间)严禁一切野外用火。

  二、森林防火,人人有责。广大干部群众和父老乡亲一定提高防范意识,切莫掉以轻心,从自己做起,从现在做起,从细节做起,要安全用火、文明用火,摒弃烧荒烧杂和祭祖烧纸、燃放烟花爆竹等野外随意用火的陈规陋习,自觉做一名生态环境的保护者和“移风易俗、文明祭祀”的倡导者。

  三、要教育未成年子女不携带火种入林,不在林区玩火,重要时段(如春节、元宵、五一、国庆、元旦等),要加强对孩子的安全管理,严禁未成年人燃放烟花爆竹、放孔明灯、野外烧烤、焚烧荒草、田埂、垃圾等违章用火行为。

  四、外出务工人员,要从关心老人、爱护子女的角度,落实好对父母和子女的监护,可通过电话、短信、微信等多种形式,督促父母和子女遵守森林防火各项法律法规。

  五、家中有聋哑、痴呆憨傻等特殊人员的家长要履行好监护责任,严防失火烧山。如因教育或监管不力,引发山火的,监护人依法赔偿损失和承担相应的法律责任。  

  六、发现有人在野外违章用火,要劝其停用,不听劝告者请立即通知有关部门予以制止。一旦发现或发生火情,立即就近向当地村委会、乡镇政府、公安派出所、林业站报告,或直接拨打县森林防火指挥部办公室火警电话:12119,3842183。严禁未成年人、老弱病残人员和未参加过扑火培训的人员参与扑救森林火灾。

  森林资源是全社会的共同财富,森林防火是全社会的共同职责。为建设美丽和谐幸福的上杭,让我们立即行动起来,自觉做护林防火的生态卫士,携手共建我们青山绿水的美好家园!

  最后,再次衷心祝愿全县人民平安健康、快乐幸福、工作顺利、阖家幸福!

  上杭县森林防火指挥部

  上杭县自然资源局

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>

相关阅读