我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
好的村规民约,让公益事业没有拦路虎
社会新闻】    2019-01-11 18:26  阅读
【字体大小:

【摘要】但在上杭县临城镇的玉女村却发生了一起因公益性骨灰堂建造而引发的复杂纠纷。 玉女村调委会就此项纠纷已经进行了多次的调解,但始终无法成功调解,只好将案件移送至临城镇调委会。 但该村村主任提...

  骨灰堂的建设是殡葬改革中的一个重要环节,推进村级公益性骨灰堂的建设更是关键环节,公益性骨灰堂的建设不仅能满足骨灰存放场地的需要,又能节约土地资源,减轻群众负担,方便群众祭扫。但在上杭县临城镇的玉女村却发生了一起因公益性骨灰堂建造而引发的复杂纠纷。

  原来,玉女村想要在本村建造一个公益性骨灰堂,但骨灰堂建造选址的所在地“龙骨斜”属于该村新华小组的自留山,新华小组的村民代表表示,建造村级骨灰堂是好事,他们小组是同意的,但“龙骨斜”是该小组的自留山,村里要使用该块土地建造骨灰堂的话,能否给予该小组金额补偿或用其他土地进行交换。

  玉女村调委会就此项纠纷已经进行了多次的调解,但始终无法成功调解,只好将案件移送至临城镇调委会。因涉及人员较多,为避免矛盾纠纷升级和推进殡葬改革,完成公益性骨灰堂的建造,临城司法所接到案件后,立即组织调解员到玉女村就此事进行调解,同时邀请了该村的挂村领导、包片民警共同参与。

  经过调查询问后,临城司法所的调解员对新华小组提出的要求及要求背后的原因表示了理解。“龙骨斜”在1982年就被上杭县人民政府划给新华小组做自留山,他们担心的是这块土地用于建造骨灰堂后,土地将不再属于他们小组,为了整个小组的利益,新华小组的组长提出了金额补偿或土地交换的要求。

  但该村村主任提出的两点内容也被调解员列入了此次纠纷调解的关键:一是此次的骨灰堂建造属于公益性事业,是推进该村殡葬改革和造福全村的一个重大事项;二是该村以往的扩建道路等公益性事业在征用村民的土地上都没有进行金额补偿和土地交换的先例,如果这次进行了金额补偿或土地交换,那么如何向之前无私让出土地进行公益性事业建设的村民交代,同时在今后的公益性事业征用土地上,又要从哪里寻得这一大笔额外支出?

  村主任提出的第二点内容使调解员找到了这个纠纷的突破点。该村关于扩建道路等公益性事业建设在以往都没有进行金额补偿和土地交换,这其实是该村对于此类事项已经形成了一个类似于“村规民约”的制度,只是尚未行文。

  村规民约是村民群众依据党的方针政策和国家法律法规,结合本村实际,为维护本村的社会秩序、社会公共道德、村风民俗、精神文明建设等方面制定的约束规范村民行为的一种规章制度,是全体村民共同利益的集中体现,是国家法律法规在最基层的具体体现,同时也是村民共同认可的“公约”,是村民自治的依据。

  因此,调解员以骨灰堂建造是公益性事业和该村对于公益性事业没有补偿的这一“村规民约”为主线,同时顾及新华小组的顾虑,对双方当事人代表进行了长达一下午的调解,最终达成以下协议:一是新华小组同意该村在“龙骨斜”上建造骨灰堂,并且不需要金额补偿或土地交换;二是该骨灰堂在以后运行管理方面需要管理人员时,在同等条件下优先聘请新华小组的村民;三是如果“龙骨斜”以后因其他需要被政府征用,征地补偿款等还是归新华小组集体所有。

  这个纠纷最终调解成功的原因除了临城司法所调解员的不懈努力之外,最重要的是该村形成了良好的“村规民约”。无论是道路扩建还是公益性骨灰堂的建造,玉女村村民能够撇开个人得失,形成该村公益性事业征用土地没有金额补偿和土地交换这一不成文的规定,为全村的建设贡献自己一份力。这一“村规民约”在物欲横流的今天,显得更加的难能可贵。我们也建议该村可以将这个善好的村规民约以制度的形式明确规定下来。

  事后我们进行案件回访时得知,该村又将扩建一条道路,沿路的村民也是无偿的将自家农田让出,共同助力道路扩宽工程。可见,好的村规民约对于村级建设是至关重要的,更是推进社会文明进步的关键。该村的这一做法是值得推广和借鉴的,村民抛开个人得失,为美丽乡村建设献出一份力,最终,美丽乡村的建成也会将更加幸福、美好的生活回馈给他们。(县司法局:黄婷)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>