我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
湖洋镇文光村:从水土流失严重区到3A景区的华丽转身
社会新闻】    2019-01-07 18:24  阅读
【字体大小:

【摘要】连日来,在湖洋镇文光村观音井百果园3A级景区举行的福建省第二届梅花节上,寒冬绽放、傲雪凌霜的梅花之美和内容丰富、形式多样的活动,让不少慕名而来的游客高兴而来,满意而归。 由于生态系统遭...

  连日来,在湖洋镇文光村观音井百果园3A级景区举行的福建省第二届梅花节上,寒冬绽放、傲雪凌霜的梅花之美和内容丰富、形式多样的活动,让不少慕名而来的游客高兴而来,满意而归。殊不知,早在十几年前,这里土地贫瘠,只要一下雨,山上的泥沙就冲了下来。由于生态系统遭到破坏,村民们赖以生存的土地没有什么收成,许多村民只好背井离乡,外出打工谋生。而如今,村道宽阔,农家小院焕然一新,并成为远近闻名的3A景区。由县融媒体中心推出的《乡村振兴的上杭实践》栏目今天就让我们到湖洋镇文光村,去了解从水土流失严重区到3A景区华丽转身背后的故事。

  钟树权是湖洋镇文光村宏泉生态家庭农场的负责人,夫妻俩经营的农场里种了130多亩的果树,品种有20多种,主要有台湾蜜雪梨,蜜柚,脐橙等。当记者来到他的果园里时,他正和妻子忙着把刚采下来的橙子进行装箱。

  采访中记者了解到,能有今天的收获是离不开辛勤付出的。2005年,钟树权和妻子来到还是荒山野岭的观音井种植脐橙。由于交通不便,人手不足,其中的艰辛只有他们自己才能体会。如今,十多年过去了,想起当初的情景,钟树权还是历历在目。他说:“以前我们村里面没什么产业,大家都要出去打工,加上我们村里的道路设施很不便利,所以人民的生活也比较艰苦。”

  湖洋镇文光村是湖洋的东大门,距离县城8公里,境内崩岗众多,水土流失区域点多面广,严重影响了人民群众的生产生活。为全面改善这一情况,近年来,该镇采取全面封山育草,大力实施“坡改梯”,配套道路、排水沟和蓄水池等水土保持防护工程,开挖水平沟,通过多年来坚持不懈的治理,如今,昔日的崩岗已被推平成为工业区和新村,1000多公顷的荒坡被改造为果园。

  水土流失治理好了,生态农业发展起来带动了旅游产业,老百姓的腰包越来越鼓,村民的日子也红火了。“在上级党和政府的亲切关怀下,我们村里面干部群众响应上面的号召,造林(治理)水土流失、种果树、养殖基本上跟上去了,整体都变化很大。”文光村村民赖春年说。

  此外,近年来,文光村在县里、镇里的关心、支持下,将全村种植大户和家庭农场主及贫困户组织起来实现联动发展,带动脱贫致富,从而有效促进设施农业、乡村旅游观光等扶贫产业发展,将种植、加工、乡村旅游有机结合,并通过梅花节这一集旅游推介、文化交流、产品展销为一体的盛会,把“福建省梅花节”打造成我县除红色古田、才溪及梅花山外的又一张新名片,推动上杭全域旅游,打造乡村振兴的上杭样板。(县融媒体中心:胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>