我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭供电公司:电力护航“梅花节” 助推乡村旅游
社会新闻】    2019-01-07 18:16  阅读
【字体大小:

【摘要】千亩梅花盛开,游园赏梅正当时。 据悉,福建省第二届梅花节由省文化和旅游厅、省农业农村厅指导,龙岩市文化和旅游局、龙岩市农业农村局、龙岩市商务局与上杭县人民政府共同主办。 本届梅花节参加...

  千亩梅花盛开,游园赏梅正当时。1月5日上午,上杭县湖洋镇文光村观音井百果园景区人潮涌动,一辆橘黄色的应急电源车显得格外引人注目,三名头戴“国家电网”标识安全帽的保电人员正在对应急车的电源线作最后的检查,确保福建省第二届梅花节开幕式、美食节等顺利举办。

  据悉,福建省第二届梅花节由省文化和旅游厅、省农业农村厅指导,龙岩市文化和旅游局、龙岩市农业农村局、龙岩市商务局与上杭县人民政府共同主办。1月4日至6日梅花节期间,各地游客、摄影爱好者等慕名来到湖洋观音井百果园景区,共同领略寒冬绽放的梅花之美,感受诗意盎然、梅香扑鼻的梅园世界。

  本届梅花节参加人数多、持续时间长,保供电工作责任重大。上杭县供电公司高度重视此次保电工作,组织湖洋供电所工作人员展开了各项保电准备工作,提前对景区舞台广场进行架线,并对周边设备、线路进行拉网式巡查,有针对性地加强线路的运行维护工作;对涉及的配变负荷进行重点测试跟踪,将变压器由125千伏安增容到200千伏安;主动与当地政府联系,针对现场用电情况,制定了周密的保供电方案和应急预案。

  连日来,湖洋供电所工作人员加强对百果园景区美食店、青梅山庄以及周边酒店的用电巡查,发现隐患立即督促并协助其整改,确保梅花节期间能够顺利接待游客。特别是开幕式当天,湖洋供电所派出10多名技术骨干进驻现场,对重要供电设备指定专人随时跟踪检查。上杭县供电公司还出动应急保电车,随时应对突发状况。“双管齐下”的精心保电措施,确保了梅花节用电的万无一失,受到了当地政府的好评。

  据了解,湖洋镇文光村观音井过去曾是一片丘陵荒地,经过多年开发治理,现已成为省级休闲农业与乡村旅游示范点,其中的千亩梅园更是省内最大的单体梅花种植区。目前,观音井已开发种植标准化果园2000余亩,果树品种有脐橙、杭梅、蜜雪梨等50多种,被称为“红土地上的花果山”,一年接待游客超过25万人次,带动周边果树种植和农家乐等经营。

  优质电能服务助推乡村旅游发展。近年来,上杭县供电公司主动为观音井洪泉酒店、福建百果园生态农业股份有限公司等企业客户以及个体种植户、农家乐主等量身制定用电方案,并定期上门服务、了解客户用电需求。其中,针对百果园生态农业使用柴火烤制乌梅的弊端,湖洋供电所积极为客户推广电控烤箱设备,并对线路进行改造增容,企业实现“以电代柴”,切实提高了工作效率和产品品质。

  “提供优质电能服务,是我们供电企业应尽的职责。我们将持续加强与当地用户的沟通联系,定期上门了解客户用电需求、排除用电安全隐患,以进一步助推当地乡村旅游业发展。”湖洋供电所所长梁贵泉如是说道。(刘伟玲)

  编辑:钟毅康  编审:杨其先  监制:张锋育

返回首页>>