我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
“三轮车、四轮代步车集中整治大家谈”之六:重点整治在街头的占道经营行为
社会新闻】    2018-08-10 19:29  阅读
【字体大小:

【摘要】三轮车、四轮代步车是城市文明创建和道路交通安全的“顽疾”。 除了不按规定上路行驶之外,它还成为不少摊贩占道经营的“帮凶”。 上杭电视台推出的大型系列报道《三轮车、四轮代步车集中整治大家...

  三轮车、四轮代步车是城市文明创建和道路交通安全的“顽疾”。除了不按规定上路行驶之外,它还成为不少摊贩占道经营的“帮凶”。那么,这种行为要如何整治呢?上杭电视台推出的大型系列报道《三轮车、四轮代步车集中整治大家谈》,今天播出第六集《重点整治在街头的占道经营行为》,专访县执法局有关负责人。

  在整治之前,上杭县城区三轮车、四轮代步车乱停乱放、街头猛拐、擅闯信号等现象随处可见,严重扰乱了道路交通秩序,甚至更糟糕的是不少三轮车、四轮代步车车主违规占道经营,不仅影响了交通秩序,而且还影响了中心城区的市容市貌。为此,县执法局通过错时上下班的方法集中人力,重点整治三轮车、四轮代步车在街头的占道经营行为。

  采访中,县执法局副局长钟斌告诉记者:“一是做好宣传发动和调查摸底工作,我们针对自己的工作特点,主要是对农贸市场、流动摊贩、经营户进行宣传教育,调查摸底,共摸排出了200多户经营户,向他们宣传禁行区域和道路交通安全法的相关法规知识,二是联合公安交警部门,对环卫保洁车辆的安全生产进行专项整改,要求环境保洁车辆不乱停、不逆行,确保安全;三是积极参加专项整治行动,我们每天派出不少于15名的执法人员参加整治。同时我们也针对自身工作的特点,实行错时上下班,在中午的12点到下午的15点,傍晚的18点到晚上的10点,由上杭县城市行政执法局牵头做好三轮车、四轮代步车的专项整治外,还对各个路段占道经营,影响交通秩序的占道经营、流动摊贩进行专项整治。经过一个月的整治,我们共查处40多辆违规车辆,交通秩序大大地改善。”

  下一步,该局还将继续加强三轮、四轮代步占道经营、乱摆摊担等违法行为的打击力度,确保占道经营、乱摆摊担现象不反弹,为广大市民创建一个文明安全的城市环境。(县广播电视台:刘玉华、李纪涛;执法局:刘碧雯、孔维真)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>