我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
从冬到夏,古田司法所倾情为农民工维权
社会新闻】    2018-08-10 19:26  阅读
【字体大小:

【摘要】在工地施工完成结束后,赖某凤以他自己也还没拿到梅花山路项目部的工程款为由,让邹某凤等四人后面再结算工钱。 司法所工作人员马上又联络王某生,要求王某生支付工人工资,可是王某生以工人们是...

  2018年1月份上杭县蛟洋镇村民邹某凤、邹某招、陈某铭、彭某成四人到上杭县古田镇梅花山路赖某凤的工地上打工,邹某凤等四人心里想着快过年了还有活干,可以给家里的小孩多添置一件衣服,四人兴高采烈的就到古田来务工了。

  在工地施工完成结束后,赖某凤以他自己也还没拿到梅花山路项目部的工程款为由,让邹某凤等四人后面再结算工钱。邹某凤看工地很红火,加上前面又帮这个老板打过工,觉得应该没问题,就想先忍一忍。可是一直等到农历大年二十八那一天,突然发现赖某凤的电话都已经打不通了,这才发觉情况不对,急急忙忙的来到古田司法所寻求帮助。

  古田司法所接到申请后,马上开展调解调查工作,立即联系包工头赖某凤,可是包工头赖某凤的电话无法打通,在这个情况下,古田司法所也只好先劝邹某凤等四人暂时先回蛟洋过年了,待年后再行调解。

  2018年3月,古田司法所又先后数次再次联系赖某凤,可是他的电话一直无法接通,而后司法所工作人员为帮助农民工维权,联系上了中铁八局上杭县古田镇梅花山路项目部,了解到项目部是将此零星工程施工项目发包给王某生,而王某生又将部分工程拆解给赖某凤承揽。司法所工作人员马上又联络王某生,要求王某生支付工人工资,可是王某生以工人们是与赖某凤发生用工关系为由,拒绝承认支付工人工资。

  在屡次讨薪无果的情况下,邹某凤等四人情绪非常激动,并扬言要采取过激措施,古田司法所工作人员及时安抚邹某凤等一行四人情绪,并表示司法所一定会想方设法协调处理好此事,帮助他们维权。

  古田司法所又多次与梅花山路项目部的沟通协调,并向项目部说明,农民工虽“受雇”于包工头赖某凤,但赖某凤并不具备用工主体资格,当赖某凤不支付工资时,发包方应承担连带责任。终于在2018年7月25日做通了梅花山路项目部的工作,并当场达成了调解协议,项目部全额支付四人的工资。从寒冬腊月到夏日炎炎,古田司法所工作人员克服了种种困难,终于成功化解本次农民工欠薪矛盾纠纷,切实保障了农民工合法权益,有效保障了梅花山路重点工程的实施。(古田司法所:林文剑、张炜淳)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>