我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
“三轮车、四轮代步车集中整治大家谈”之五:给三轮车、四轮代步车市场准入立规矩
社会新闻】    2018-08-09 18:18  阅读
【字体大小:

【摘要】三轮车、四轮代步车是城市文明创建和道路交通安全的“顽疾”。 市民们对整治活动有什么看法、又有哪些意见、建议呢? 为摸清中心城区三轮车、四轮代步车市场流通情况,在整治行动中,县市场监管局...

  三轮车、四轮代步车是城市文明创建和道路交通安全的“顽疾”。为规范中心城区的交通秩序,确保广大市民安全出行,扎实推进全国文明城市创建工作,从7月1日起,上杭县对中心城区的三轮车、四轮代步车进行了集中整治。如今,一个月时间过去了,究竟效果如何?各有关部门采取了哪些切实有效的措施,下一步又将如何确保持之以恒、乱象不反弹呢?市民们对整治活动有什么看法、又有哪些意见、建议呢?为此,上杭电视台推出大型系列报道《三轮车、四轮代步车集中整治大家谈》,今天播出第五集《给三轮车、四轮代步车市场准入立规矩》,专访县市场监管局有关负责人。

  日前,三轮车、四轮代步车逐渐成为社会热点,没有清晰的市场定位和明确的主管部门,这一市场任性野蛮地成长着,在销售、流通、保险、售后方面都存在着各种问题。为摸清中心城区三轮车、四轮代步车市场流通情况,在整治行动中,县市场监管局对中心城区三轮车、四轮代步车经销商销售的产品是否符合国家质量技术要求等情况进行全面大检查。同时,还对经销商进行约谈,加强对他们相关法律法规的宣传教育,并与他们签订承诺书。

  采访中,县市场监管局机关党委副书记黄涛元告诉记者:“我们是主要对市场准入的整治工作。我们组织两个专项检查组,对全县城区范围内的12户经营商开展的逐户的整治。那么从7月2日检查的情况来看,取得比较好的效果。因为前期六月份开展了大量比较细致的宣传解释工作。那经销商都把前期的一些积压库存的货和市面上不允许经营的货自行进行了处理。那7月2日,我们进行了检查,在这个禁行区已经没有销售不符合国家质量技术要求这一类产品,其中12户里面有7户已经没再经营三轮车了。那么3户已经搬到禁行区域以外销售,还有2户在城区销售符合国家质量标准要求的三轮车。”下一步,他们将继续加强宣传,严把电动三轮车、四轮车市场准入关,为广大消费者营造良好的消费环境。

  “那么从目前的情况来看,通过前期的整治效果比较好。那么在7月集中整治以后我们还组织了日常不定期的巡查检查。都没有发现经营户里面违法行为的发生。下一步我们继续加大力度,继续开展日常巡查检查,巩固前期取得的效果。第二个方面发现质量技术方面的问题,进行摸排和投诉举报,我们也会根据这个投诉举报的线索进行摸排,如有发现这个违法问题一查到底,绝不姑息。”县市场监管局机关党委副书记黄涛元说。(县广播电视台:刘玉华、胡国玉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>