我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
每月24日的修脚式敬老
社会新闻】    2018-03-28 18:25  阅读
【字体大小:

【摘要】只见略显忙碌的工作人员在每个房间里走进走出,张罗着给老人们泡脚,并告诉老人们:小师傅们待会儿就来啦。 工作人员口中的“小师傅”是一群在上杭县城开修脚店的陕西籍修脚师傅。 从2017年4月起...

  3月24日上午,春光明媚,上杭金秋老年公寓里清静温暖,一如往常。只见略显忙碌的工作人员在每个房间里走进走出,张罗着给老人们泡脚,并告诉老人们:小师傅们待会儿就来啦。

  工作人员口中的“小师傅”是一群在上杭县城开修脚店的陕西籍修脚师傅。从2017年4月起,每月24日上午,这群年轻的修脚师傅都会到老年公寓为老人们免费修剪手指甲、脚趾甲。

  27岁的金汉强是这支“爱心修脚队”的小队长,三年前他来到上杭,在老乡的修脚店打工。工作中,他发现有些老年人的脚趾甲又厚又硬,普通的指甲刀根本剪不动,非得用他们的专业修脚刀不可。考虑到那些住在养老院里的老人们在这方面可能会有不便,在与店内的修脚师傅们商量后,他们决定每月24日去养老院献爱心。

  “我们每次来的师傅大概有10人左右,一上午能为50多位老人服务。”金汉强带着口罩、低着头,一边给老人修剪脚趾甲一边对笔者说,“老人们都很喜欢我们,有些老人看我们辛苦,还会硬塞些水果、点心给我们,我们不拿他们还不高兴呢。”金汉强表示,他们常年在外打工,平时没能照顾自己的父母,在养老院里做点事,既能慰藉他们对父母的思念之情,也是对第二故乡上杭的一种回馈。

  修剪指甲虽是小事,但面对这些老人家,师傅们一点也不含糊。“修脚前我们都会向工作人员了解老人们的身体状况,如果老人有糖尿病,我们给他们修剪指甲时就要格外小心,避免碰伤、割伤。”修脚师傅吉秀梅说。

  对于修脚师傅们的爱心举动,老年公寓的工作人员和老人的家属都很感动。“虽然平时我们也会为老人们修剪指甲,但有些老人的脚趾甲太硬了,剪不动。多亏了他们的帮忙。”老年公寓的工作人员陈卫清说。“他们每个月都来,挺不容易的。听说他们平时也没什么假期,还愿意牺牲自己的休息时间出来做好事。我们做子女的有时候还会嫌父母的指甲脏、不好剪,他们却做的很认真、仔细,真的很感谢他们。”前来探望母亲的赖女士如是说。

  临近中午,老人们的指甲基本修剪完毕,师傅们收拾好自己的工具箱,谢绝了老人和工作人员留他们吃午饭的邀请,骑上摩托车,走了。

  “下午还得开店呢。”金汉强朴实地笑说。(通讯员 邓婕婕)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>