我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭:农网改造升级 惠民生暖民心
社会新闻】    2018-01-11 18:44  阅读
【字体大小:

【摘要】采访中,县供电公司旧县供电所所长陈卫华告诉记者:“供电公司近年来逐年对该村进行电网改造,投入资金两百多万元,由原来的四百千伏安增容至一千六百千伏安。 ”该项目的完工,大大提高了旧县镇...

  党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,强调“始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,坚持农业农村优先发展。我县坚持民生优先,高标准、高效率地推进农配网改造升级工程这一民生项目,不仅有效促进了农村经济的快速发展,更有力破解群众用电难的大问题。

  2017年10月份,县供电公司结合村村通动力电项目,对我县35千伏尧埔变10千伏尧九线进行线路改造,该项目投资156万元,线路总长8公里,分段对10千伏尧九线进行设计和建设,于11月底完工送电。

  采访中,县供电公司旧县供电所所长陈卫华告诉记者:“供电公司近年来逐年对该村进行电网改造,投入资金两百多万元,由原来的四百千伏安增容至一千六百千伏安。”该项目的完工,大大提高了旧县镇龙溪村、石院村、新坊村、扁山村和全坊村5个村供电可靠性和稳定性,受益村民3300多户。

  邓国兴是旧县镇新坊村的一名退休教师,在他看来,村里的电网改造之后,给他家生产生活带来很大的方便。他说:“还没有改造之前电不够用,群众用电很不方便,还时常有烧坏群众电视电冰箱的现象,现在改造好了,用电正常了,电灯也更加亮了。”

  同样受益的还有种烟户邓思玉,之前电压不稳不仅影响烤烟房烤烟质量,效益也明显降低。“以前的时候经常电压不稳定,经常导致风机不动,风就不动湿度排不出去,烤出来的烟叶会烂掉,影响了烟叶的质量。拿去卖的时候等级会下降,种烟效益明显降低。现在正常了以后,电压稳定了,不会断电,烤出来的烟叶质量明显提高,给我们种烟烤烟生产增产增收提供了很好的保障。”旧县镇新坊村种烟户邓思玉说。

  据了解,近年来,县供电公司对全县电网发展从结构运行、指标要求、薄弱点等方面进行分析诊断,并在每年年初形成分析诊断报告以及电网滚动规划报告,解决各个地区电网“卡脖子”、“低电压”、“绝缘化”等问题。截止2017年第四季度,全县共完成电网建设投资11余亿元,新建及扩建变电站19座。其中投入5.32亿元用于实施农配网改造工程,共涉及22个乡镇342个行政村,3700多个自然村,惠及18万多户村民;改造和新建10千伏线路1000余公里,新建和增容1200余台配变,新增及改造低压线路1200多公里。

  国网上杭供电公司副总经理聂国勇说:“国网上杭县供电公司近年来一直在加大电网建设的投资力度,以满足全县人民的生产生活用电需求,在电网建设过程,我公司积极作为、主动服务,努力克服建设任务重、人员少、外部环境复杂和征迁青赔难等问题,一切以加快电网建设为重,通过近几年电网建设,上杭县电网的网架得到了较大的优化和完善,供电能力和供电可靠性得到了较大的提高和改善,为上杭县域经济的持续快速发展打下了良好的基础。”(县广播电视台 张逢癸  通讯员 游秋莉)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>