我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
“新时代 新气象 新作为”之四:改善民生打造“和谐上杭”
社会新闻】    2018-01-08 18:24  阅读
【字体大小:

【摘要】脱贫攻坚扎实推进。 举办47期雨露计划培训班、培训贫困户4640人次。 贫困户就学就医难题得到较好解决,2667名贫困户子女享受各类教育助学补助433万元,发放贫困户参合参保和健康扶贫保险补助938.1...

  2017年,上杭县深入贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,紧扣实现“四个率先”、打造“四个上杭”的总体目标,深入实施“三大战略”,全面打好“三大战役”,着力补齐民生社会事业短板,全县经济社会平稳较快发展。新时代开启新征程,新目标呼唤新作为。为此,上杭县广播电视台推出系列报道《新时代 新气象 新作为》,今天播出第四篇《改善民生打造“和谐上杭”》。

  十九大报告明确提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何针对发展的“不平衡”“不充分”补齐民生短板,让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民?2017年我县坚持补齐民生社会事业短板,切实增强人民群众获得感、幸福感,努力实现“和谐上杭”。

  脱贫攻坚扎实推进。预计实现3077户9914人脱贫,蓝溪镇、下都镇和14个贫困村实现脱贫摘帽。精准帮扶扎实有效。实施“企业+合作社+贫困户”等帮扶模式,269家经营主体带动946户贫困户,解决贫困户就业2295人,培育出华润五丰、擎荣农业、同福鸽业、傲农槐猪等典型。实施激励性扶贫项目56个,受益贫困户866户3728人。增强贫困户“造血”功能,发放扶贫小额信贷资金1660户4455.6万元,覆盖面达31.4%;举办47期雨露计划培训班、培训贫困户4640人次。政府保障覆盖有力。贫困户住房安全问题基本得到解决,实施造福工程926户2899人、危房改造2290户5926人,完成4个造福工程集中安置点建设。贫困户就学就医难题得到较好解决,2667名贫困户子女享受各类教育助学补助433万元,发放贫困户参合参保和健康扶贫保险补助938.1万元。

  民生事业不断改善。我县贯彻以人民为中心发展理念,坚持新增财力90%以上用于改善和保障民生,20项重点为民办实事项目基本完成。教育事业更加均衡。新开工建设3所幼儿园,推进10所学校“改薄”项目。实施乡村教师支持计划,提高乡村教师生活待遇。继续推行普通高中教育免费政策,受益学生1.3万人次。“阳光招生”政策深入人心,教育更加公平优质。医疗卫生水平稳步提高。县级公立医院综合改革和基层医药卫生体制改革持续推进,投入2000万元用于提升县级医疗机构和乡镇卫生院医疗水平,分级诊疗和医疗联合体制度稳步实施;有序推进县医院整体搬迁、妇幼保健院搬迁、6个乡镇卫生院用房建设。文化体育事业蓬勃发展。群众精神文化生活更加丰富,“月月有戏”文艺演出精彩纷呈,举办纪念畲族民族成份恢复30周年暨首届“三月三”畲族文化节等活动。文体惠民工程扎实推进,所有行政村实现广电光纤全覆盖,完成30个薄弱村文体设施提升改造。县图书馆获批国家一级馆,县少儿业余体校获评国家重点高水平体育后备人才基地。社会保障覆盖更趋完善。实现城乡居民基本医疗保险和社会养老保险参保全覆盖;实现城镇新增就业1821人、促进下岗失业人员再就业1321人,城镇登记失业率3.3%。实施城市棚户区改造357户,配租配售各类保障住房228套。养老服务水平显著提升,被评为2017年中国候鸟旅居小城,被确定为全省乡镇敬老院社会化改革试点示范县。

  社会治理纵深推进。“平安上杭”建设深入推进。古田派出所被国务院授予“人民满意派出所”荣誉称号,县公安局再次获评“全国优秀公安局”称号。圆满完成党的十九大、厦门金砖会晤安保维稳任务,开展“红土肃毒2017”、项目建设领域治安治理、打击电信网络新型犯罪等专项行动,社会更加安定稳定。扎实推进社会主义核心价值观建设,实验小学温金娥老师获评第六届全国道德模范,受到习近平总书记亲切接见。创新完善社会管理模式,在全市率先实行县域综合治理季度分析会制度,军警民联勤联防工作机制得到完善。“七五”普法工作扎实推进,人民调解工作多元化调解“上杭模式”在全省推广,“一村一法律顾问、一社区一法律诊所”更加完善。社会管理逐步完善。全面实施“两孩”政策,推进计生服务改革。食品药品安全监管进一步强化,实现中型以上餐馆、学校食堂明厨亮灶率100%,古田省级食品安全示范街通过省级验收。全面深入推进安全生产大检查,全县安全生产形势稳定好转。双拥工作巩固加强,被评为全省“双拥模范县”和全省征兵工作先进单位。

  此外,国防动员、人民防空、防震减灾、慈善事业、红十字会、民族宗教、库区移民、地方志、档案、保密、消防、工会、外事侨务、对台、文联、客联、工商联、老年人、妇女儿童、青少年、残疾人、科协等各项工作也得到加强。(县广播电视台)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>