我的位置:首页 > 社会新闻 > 社会新闻
上杭县庐丰畲族乡举办世界卜氏(福建上杭)公祭弼公活动
社会新闻】    2017-11-10 18:07  阅读
【字体大小:

【摘要】11月7日,上杭县庐丰畲族乡太古村锣鼓喧天、彩旗飘扬、鞭炮齐鸣。 来自广西、广东、浙江、湖南、江西等地以及本市的卜氏宗亲欢聚一堂进行公祭弼公活动,场面十分壮观。 当天,“卜氏宗祠”里,可...

  11月7日,上杭县庐丰畲族乡太古村锣鼓喧天、彩旗飘扬、鞭炮齐鸣。来自广西、广东、浙江、湖南、江西等地以及本市的卜氏宗亲欢聚一堂进行公祭弼公活动,场面十分壮观。

  当天,“卜氏宗祠”里,可以说是摩肩接踵,来自全国各地的卜氏后裔怀着对弼公的尊崇和对故土亲人的拳拳之心,不顾旅途劳累,前来敬献心香、怀念先祖、祈求庇佑,通过祭祀来继承先辈的不屈不挠,艰苦创业的精神。鞭炮声、锣鼓声交相辉映,把整座宗祠烘托得热闹至极。在卜氏宗祠祭拜完先祖后,卜氏后裔们又前往参加世界卜氏(福建上杭)公祭弼公典礼。

  据了解,卜姓世居山东巨野。宋嘉定七年(1214),卜弼任上杭县知县,后定居于胜运里太古村(今庐丰乡太古村),为该支入闽始祖。卜弼四世孙以善,官广西太平府知府,生一子纯明,于宋季由闽入粤,肇基于广东程乡(今梅县)饶唐。卜弼传六世孙宁茂为梅县旗坛开基祖。梅县有谚曰:“未有梅州府,先有杨谷卜”。卜弼开基上杭后,裔孙播迁闽、粤、赣、云、贵、川、湘、桂、琼、台、港以及东南亚和澳洲各国。(上杭县委统战部)

  编辑:钟毅康  编审:吴祯德

返回首页>>